28 апреля 2019г., как и в предыдущие годы, по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается Всемирный день охраны труда – международная акция по развитию идей безопасного и достойного труда.

Международная организация труда призывает сообщество специалистов охраны труда принять активное участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню охраны труда. Во всех странах мира запланировано большое число различных мероприятий, которые должны отразить тему этого дня: «Охрана труда и будущее сферы охраны труда». Органам власти и профессиональным обществам рекомендовано проводить тематические встречи, конференции, семинары и прочие мероприятия, ориентированные на большое число участников.

ЦК Профсоюза поддерживает данную инициативу и призывает  структурные подразделения ПРВТ присоединиться к проведению Всемирного дня охраны труда, который в нынешнем году пройдет под девизом: «Охрана труда и будущее сферы труда», Данная тема выбрана МОТ в связи с предстоящим столетним юбилеем организации и призвана как обобщить достигнутые за это время результаты работы в сфере охраны труда, так и определить векторы дальнейшего развития.

Организация и проведение Всемирного дня охраны труда – это дополнительная возможность на федеральном, региональном и муниципальном уровнях подчеркнуть важность и актуальность вопросов охраны труда, необходимость решения проблем, имеющихся в этой сфере деятельности.

Внимание общественности привлекается к данной теме неслучайно. В России формирование нового технологического уклада, создание абсолютно новых технологий, совершенствование информационно-коммуникационных систем, интенсификация труда и непрогнозируемое рабочее время, появление новых профессиональных рисков, особенно психосоциального характера, диктуют повышенные требования к сохранению здоровья работников.

ЦК Профсоюза выражает уверенность, что мероприятия Всемирного дня охраны труда будут служить руководством к действию работодателя отрасли и организациям ПРВТ для улучшения условий труда, профилактике и предотвращения травм и заболеваний не только в этот день, но и в течение всего года.