Минтруд утвердил   перечень работ, на которых ограничивается применение  труда женщин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Всего в перечне 100 позиций в 21 группе.

            Это работы и должности с тяжелыми или опасными условиями труда – в химическом производстве, металлообработке, судостроении и судоремонте, и других отраслях.  Например, женщины не могут работать  водолазами или пожарными.

            Документ вступает в силу с 1  января 2021 года. Новая версия перечня значительно короче ныне действующей, которая была утверждена 20 лет назад и включает 456 позиций. О том, что Минтруд сократил перечень запрещенных для женщин профессий, сообщалось в начале июля. Тогда в ведомстве заявили, что занимаются  пересмотром и актуализацией списка, а критериями  при этом служат факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия.

            Кроме того, в министерстве отмечали, что при создании безопасных условий труда работодатель вправе  применять труд женщин без ограничений.

 

                                                                                                   Источник – РИА  Новости. 

 

            Минфин разъясняет:   выдача молока сотрудникам, занятым на «вредных» работах, не облагается НДФЛ.

Трудовым кодексом для работников, занятых на  работах с вредными условиями труда предусмотрена бесплатная выдача по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов (Письмо Минфина России от 25.07.2019г. № 03-04-05/55775).

            В соответствии с положениями НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательными и нормативными актами и связанных, в частности, с использованием налогоплательщиком трудовых обязанностей.

            Поэтому доходы в виде стоимости молока, выдаваемого работникам в соответствии с нормами и условиями бесплатной выдачи работникам, занятым на работах  с  вредными   условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов  в дни фактической занятости на «вредных» работах, не облагаются НДФЛ.

            При этом Минфин обращает внимание: освобождение  возможно лишь при наличии документов, подтверждающих, что выдача молока произведена в соответствии с требованиями Трудового кодекса.

 

                                                                                                   Источник – Система ГАРАНТ

Подписка на новости

Вопрос-Ответ

Партнеры

Социально-трудовые конфликты