С одной стороны, в мире уже много моряков, заблокированных на своих судах из-за карантина по коронавирусу и не имеющих возможности продлить действие своих квалификационных и рабочих документов. С другой стороны, в рамках карантинных мероприятий многие государства-члены IMO приостановили выдачу и продление сертификатов морякам, согласно требованиям Международной конвенции о подготовке, дипломировании моряков и несении вахты (Конвенция ПДНВ), 1978 г., с поправками.                                                                                                                                                                             

Международная морская организация (IMO) рекомендовала государствам-членам IMO и органам Государственного портового контроля (ГПК) продлить действие квалификационных и рабочих документов тех моряков, которые в данный момент вынуждены находиться на борту судов без возможности списаться по окончанию контракта из-за вспышки коронавируса COVID-19, а также тех карантинных мер, связанных с объявленной по всему миру пандемией вируса.

Учитывая также и вторую проблему (приостановку обновления квалификационных и рабочих документов), IMO выпустила циркуляр № 4204/Add.5 от 17 марта 2020 г., в котором говорится:

«Действия, предпринятые во всем мире в результате вспышки коронавируса, ставят перед государствами-членами IMO серьезные задачи по обеспечению непрерывной подготовки моряков, подтверждению сертификатов, а также выдаче подтверждений к рабочим дипломам моряков.

Государствам-членам IMO (в частности, их компетентным органам) и органам Государственного портового контроля (ГПК) рекомендуется придерживаться прагматичного и практического подхода в отношении продления сертификатов и подтверждений к рабочим дипломам моряков.

Государствам-членам также предлагается сообщать IMO о практических мерах, предпринятых их компетентными органами, ответственными за выдачу морских документов, а также местными органами ГПК».

Мы в Инстаграмм

Подписка на новости

Вопрос-Ответ

Партнеры

Социально-трудовые конфликты