В ФНПР обращаются члены профсоюзов за разъяснением условий достижения предпенсионного возраста и получения льгот в соответствии с действующим законодательством. Федерация предложила Пенсионному фонду России создать понятный алгоритм определения предпенсионного статуса и информирования граждан.

Комментарий советника Департамента социального развития Аппарата ФНПР Владимира Орлова:

Вопросы, связанные с условиями достижения предпенсионного возраста, сейчас являются особенно актуальными в связи с существующим переходным периодом выхода на пенсию, который будет действовать до 2024 года.

Гражданин России получает статус предпенсионера за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Например, в нынешнем 2019 году данный статус получают женщины 1968 года рождения и старше, а мужчины с 1963 года. Предпенсионный возраст предполагает право на определенные льготы: право на два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации, получение пособия по безработице в повышенном размере, прохождение переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости, дополнительные механизмы защиты от необоснованного увольнения.

ФНПР обратилась в Пенсионный фонд России с просьбой разработать для граждан электронный сервис, позволяющий определить относится ли работник к категории предпенсионеров, с учетом всех возможных вариантов назначения пенсии. Сейчас это можно сделать только через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или путем обращения в территориальное отделение ПФР или в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг. 

Информация о предпенсионном статусе также размещена на сайте «Российской газеты» по следующей ссылке: https://rg.ru/2019/07/15/rossiian-nachali-preduprezhdat-o-nastuplenii-predpensionnogo-vozrasta.html

Департамент общественных связей ФНПР

Подписка на новости

Вопрос-Ответ

Партнеры

Социально-трудовые конфликты