г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64/2 Пн-Пт: 9:00-18:00
+7(495) 915-28-94 E-mail: prwtrf@prwt.ru

Страницы нашей истории (выпуск 2)

26.10.2021

   Материалами, иллюстрирующими развитие стачечного движения в 1905 году на водном транспорте, стали архивные документы Департамента полиции Министерства внутренних дел.

   В 1925 году в Сборнике материалов и документов по стачечному движению в 1905г., (авторы М.Н. Покровский и А. Панкратова), в разделе «Забастовка Николаевских судостроительного и Черноморского заводов» опубликованы:

   Аналитическо-информационная справка - донесение Штабс-ротмистра Еремина (Отдельный Корпус Жандармов), адресованное Директору Департамента Полиции г. Николаева Херсонской губернии (18 января, 1905г. № 24) по вопросу забастовки на Николаевском судостроительном заводе.

   Требования рабочих, письменно предъявленных Господину Директору Черноморского судостроительного завода.

   Донесение, адресованное Министру Внутренних Дел (МВД. Николаевскому Градоначальнику, февраль 18, 1905г., № 103) О ходе забастовки на Николаевском судостроительном заводе и требованиях, выставленных к администрации завода.

   Объявление о переговорах Директора-распорядителя завода И.С. Каннегиссера с выборными от рабочих: о продолжительности рабочего дня; рабочей плате; расценках; сверхурочной работы; выборных (постоянные депутации от рабочих); пособиях увечным и больным; о найме и увольнении мастеровых; внутреннем распорядке; о помощи заводоуправления в вопросах оказания содействия нуждающимся мастеровых (субсидия школам грамотности детей рабочих, открытие школ для взрослых, читален).

   Донесение, адресованное Министру Внутренних Дел (МВД. Николаевскому Градоначальнику, 8 Марта, 1905г.) о развитии стачки на судостроительном заводе и ее результатах. Связано с присоединением к стачке и забастовкой рабочих сначала шрапнельной мастерской, а затем других мастерских Черноморского судостроительного завода. Присоединением 03 марта к забастовке заводов Черноморского, Усманского и братьев Донских.

  Донесение, адресованное Министру Внутренних Дел (МВД. Николаевскому Градоначальнику, 18 марта 1905 года, № 159) о количестве участников стачки на Черноморском судостроительном заводе.

  Донесение, адресованное Министру Внутренних Дел (МВД. Николаевскому Градоначальнику, 22 марта 1905 года, № 162) о требованиях, выдвинутых депутатами от рабочих котельной мастерской Черноморского судостроительного завода, и распоряжении администрации о закрытии завода на неопределенное время в случае возобновления беспорядков.

    Сборник насчитывает более 500 страниц. В оглавление входят разделы: Бакинская всеобщая стачка накануне 1905 года; 9 января и Всеобщая стачка после 9 января 1905 года (в Петербурге, в Москве, в Лодзи, в Варшаве, в Прибалтийском крае, в Саратове; Стачки металлистов Брянского и Сормовского заводов, Тульских металлистов; текстильщиков; забастовочное движение на юге России (включает всеобщую стачку в Одессе, забастовки Николаевских Судостроительного и Черноморского заводов); забастовочное движение на Урале и в Сибири; Всероссийскую почтово-телеграфную забастовку.

   Общий тираж книги – 3 000 экз.





Возврат к списку

Фото с мероприятий

Все фото

Вопрос - ответ

Все вопросы
Здравствуйте. Подскажите «ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКИХ СУДОВ И СУДОВ СМЕШАННОГО (РЕКА-МОРЕ) ПЛАВАНИЯ» распространяется на работников внутреннего водного транспорта «Братского водохранилище» Александр Николаевич
Уважаемый Александр Николаевич,
Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей...
Подробнее

Общеросийское Движение Поддержки Флота

Вместе за Россию и Флот!

Новости ДПФ
Закрыть