Международная организация работодателей (IOIE) и Международная конфедерация профсоюзов (ITUC) призвали правительства всех стран к незамедлительным действиям в ключевых отраслях, пострадавших из-за пандемии коронавируса. Соответствующее совместное заявление было сделано 23 марта.
По их оценке, необходимо объединить усилия, чтобы помочь трудящимся и компаниям пережить кризис, чтобы сохранить трудящимся их рабочие места, защитить от безработицы и потери дохода, а также облегчить финансовое разрушение экономик. Профсоюзы и работодатели призвали:
— Обеспечить непрерывную работу бизнеса, гарантирование доходов и солидарность, так как это ключевые факторы для предотвращения распространения эпидемии и для защиты жизней и благосостояния людей, а также для построения устойчивой экономики и общества. Разрушение цепочек поставок медицинских изделий, продовольствия и других предметов первой необходимости должно быть сведено к минимуму за счет межправительственного сотрудничества. — К совместной ответственности социальных партнеров для ведения диалога по сохранению стабильности.
— К координации и согласованности политики. Организация Объединенных Наций и особенно ВОЗ должны учитывать необходимость сохранения занятости и доходов посредством укрепления мер социальной защиты – как для борьбы с пандемией, так и для обеспечения занятости и экономических условий для восстановления экономики. ООН и ВОЗ должны признать ключевую роль Международной организации труда (ILO) и сотрудничать с ней для срочного преодоления социально-экономических последствий кризиса, вызванного COVID-19. Кроме того, организации предпринимателей и трудящихся призывают правительства задействовать все возможные ресурсы и готовы поддержать правительства в эффективном использовании медицинских учреждений и средств, особенно в тех областях, где системы здравоохранения слабы, или там, где пандемия распространяется особенно быстро. 20 марта глобальный бизнес и трудящиеся совместно обратились с подобным заявлением к лидерам «Группы 20», или «Большой двадцатки». «Мы совместно призываем лидеров «Группы 20» взять на себя обязательство незамедлительно принять меры в следующих направлениях:
– Обеспечить средствами инфекционного контроля и изделиями медицинского назначения тех, кто в них больше всего нуждается. «Группа 20» должна отменить – и принять на себя обязательство отказаться от их возобновления – запреты на экспорт или ограничения на свободное обращение всех необходимых медикаментов, лекарств, дезинфицирующих средств, мыла и средств индивидуальной защиты. С огромной обеспокоенностью мы отмечаем сообщения, что ограничения на экспорт товаров, необходимых для борьбы с COVID-19, за последнюю неделю увеличились вдвое.
– Обеспечить непосредственную поддержку малого бизнеса и трудящихся. Экономические последствия COVID-19 тяжелее всего скажутся на микропредприятиях, малых и средних предприятиях, которые являются основой мировой экономики, и на их работниках – во многих странах это более 80% всех занятых.
– Предоставить частному сектору возможность поддерживать государственные службы в проведении тестирования. Мы призываем страны «Группы 20» обеспечить сотрудничество между государственными и компетентными частными операторами, чтобы наращивать тестирование на COVID-19, делать его доступным и свободным от дискриминации.
– Увеличить международную помощь: кризис в своей стране не является оправданием для того, чтобы оставить без помощи самых нуждающихся.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/mezhdunarodnye-profsoyuzy-i-rabotodateli-vystupili-s-zayavleniem-v-svyazi-s-pandemiey.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Мы в Инстаграмм

Подписка на новости

Вопрос-Ответ

Партнеры

Социально-трудовые конфликты