21 мая в Москве продолжил работу X cъезд Федерации Независимых Профсоюзов России. Заседание началось с выступления Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслава Володина. Он отметил  значимость ФНПР  как структуры, представляющей интересы миллионов трудящихся признав особую роль профсоюзов, их лидеров в принятии Госдумой законодательных актов, прежде всего на рабочем подготовительном этапе в комитетах Думы вместе с депутатами.

        Вячеслав Володин подчеркнул высокий профессионализм, производственный и жизненный опыт представителей профсоюзов, участвующих в законодательном процессе, аргументированность и убедительность их доводов и предложений. Он оценил многолетнюю практику депутатского партнерства и взаимодействия с профсоюзами как прямой интерес общества и государства, когда во многом благодаря влиянию профсоюзов на государственном уровне.

            Спикер Госдумы предложил профсоюза осуществлять еще более тесное сотрудничество через взаимодействи6е отраслевых профсоюзов с профильными комитетами Государственной Думы. «Общероссийские профсоюзы отлично знакомы с проблематикой в своих отраслях. У нас есть возможность мониторить происходящие процессы в ежедневном режиме. Это предложение к сотрудничеству. Если мы будем работать более системно, качество законов улучшится. Это один из главных приоритетов Госдумы на сегодня – улучшить качество законотворчества», — сказал Вячеслав Володин.

            Михаил Шмаков оценил безусловную важность этого предложения в дальнейшей совместной работе с депутатским корпусом, прежде всего в совершенствовании трудового законодательства и укрепления механизмов социального партнерства, во взаимодействии с государством и бизнесом для улучшения качества жизни российских граждан.

            Делегаты Съезда продолжили обсуждение и принятие резолюций X Съезда ФНПР. По итогам работы двух дней были приняты резолюции по всем направлениям деятельности, а именно: «Создание механизмов управления условиями и охраной труда – основа управления профессиональными рисками»; «Организационное и кадровое укрепление – основа эффективной деятельности ФНПР и профсоюзов»; «Мотивация и вовлечение – молодежная стратегия ФНПР!»; «Наращивать влияние трудящихся!»; «Укрепление финансовой базы профсоюзов – ключевое условие создания сильных профсоюзов, способных реально защищать социально-трудовые права, экономические и социальные интересы движения России!»; «Информационная работа: осваивать новые инструменты, повышать эффективность».

            В ходе обсуждения проектов резолюций выступили 37 делегатов. Была отмечена необходимость создания новых, достойных рабочих мест, оснащенных современных оборудованием и технологиями, отвечающих безопасным условиям труда, обеспечивающих стабильную занятость и достойную заработную плату работнику в соответствии с уровнем квалификации.

            Профсоюзы считают, что основой для установления минимальной государственной гарантии по оплате труда должен стать минимальный (восстановительный) потребительский бюджет, который обеспечивает не только удовлетворение основных материальных, но и социальных, культурных и духовных потребностей работника.

            Профсоюзы убеждены, что повышение покупательной спсобности заработной платы увеличит доходную базу бюджетов, снизит бюджетные расходы на социальные пособия, трансферты регионам и во внебюджетные фонды; обеспечит рост сбережений и инвестиций, создав необходимую основу для развития отечественного производства. А обеспечение гендерного равенства в оплате труда следует рассматривать как важную составляющую деятельности профсоюзов по достижению социально-экономического равенства и, как следствие, снижению уровня бедности.

            Съезд настаивает на разработке системы мер, стимулирующих трудовую деятельность граждан российской Федерации в районах Крайнего Севера. Обращено внимание Правительства Российской Федерации на недопустимость снижения гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам на территориях Крайнего Севера.

            В выступлениях делегатов говорилось, что доходы и социальные гарантии должны обеспечивать каждой семье равный доступ к ресурсам социальной сферы. В этой связи Съезд считает, необходимым: проведение преобразований в системе социальной защиты работников на основе долгосрочной и целостной социальной политики; добиваться развития системы обязательного социального страхования на страховых принципах, обеспечения финансовой устойчивости внебюджетных социальных фондов, их автономии от решения бюджетных задач, разграничения функций социального страхования и государственной социальной помощи.

            Съезд призвал федеральные и региональные органы власти принять исчерпывающие меры по безопасности и гигиене труда, экологии и сохранению здоровья работников на производстве.

            Делегаты и участники подробно рассмотрели вопросы профсоюзного строительства, обозначили приоритетные задачи профсоюзов на современном этапе. Подчеркнута необходимость увеличения численности членов профсоюзов; создания новых первичных профсоюзных организациях на предприятиях во всех сферах экономики; обеспечения обязательного и непрерывного обучения профсоюзных руководителей; формирование дееспособного кадрового резерва наиболее квалифицированных молодых профсоюзных активистов.

            Особое внимание обращено на всемерное распространение профсоюзной идеологии, пропаганду ценностей достойного труда и правозащитной работы профсоюзов, эффективное информационное взаимодействие профсоюзных организаций, повсеместное использование современных РR-технологий, новых инструментов коммуникации.

            Делегаты признали работу Генерального Совета ФНПР удовлетворительной, утвердили доклад Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР.

            Состоялись выборы председателя Федерации Независимых Профсоюзов России.

Подавляющим большинством голосов (610 из 632 делегатов) Михаил Шмаков избран на новых пятилетний срок.

            « Обещаю корабль с гордым названием ФНПР на мель не посадить, будем продолжать плодотворно и эффективно работать», — отметил Михаил Шмаков, отвечая на поздравления делегатов.

            Съезд единогласно избрал Генеральный Совет ФНПР, которому дополнительно к имеющимся были предоставлены права изменения нормы представительства и замены членов генерального Совета ФНПР, единогласно избрал Исполнительный комитет ФНПР и Контрольно-ревизионную комиссию ФНПР. В состав Генерального Совета ФНПР председатель Профсоюза работников водного транспорта РФ Олег Яковенко и председатель Волго-Донской бассейновой организации ПРВТ Галина Новикова.

            Представители ПРВТ, участвующие в работе Съезда, (Олег Яковенко, Галина Новикова, Александр Иванов, Любовь Печкина, Татьяна Янович, Юрий Бутко) отмечают хорошую подготовку Съезда, яркие эмоциональные выступления участников профсоюзного форума, поддерживают  делегатов, выступивших с  озабоченностью в связи усилием тенденции сокращения льгот и гарантий, с  востребованностью  обществом  тематики социальной справедливости.

 

Подписка на новости

Вопрос-Ответ

Партнеры

Социально-трудовые конфликты