г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64/2 Пн-Пт: 9:00-18:00
+7(495) 915-28-94 E-mail: prwtrf@prwt.ru

Акция профсоюзов столицы.


07.06.2021

                Битва под Москвой - важнейшее событие Великой Отечественной войны, 80-летие которого отмечается в этом году. Разгром фашистских войск под Москвой стал началом поворота в ходе второй мировой войны.

                22 июня 2021г. пройдет акция Московской Федерации профсоюзов «Я помню! Я горжусь!» , посвященная Дню памяти и скорби и 80-летию Битвы под Москвой. В рамках акции состоится церемония возложения цветов, венков, гирлянд к мемориальному памятнику «Штыки» в г. Зеленоград, автопробег, пройдут другие мероприятия

                Московский баскомфлот поручил профсоюзным органам организаций Московского бассейна провести в организациях разнообразные тематические мероприятия, и предложил молодежному активу присоединиться к акции московских профсоюзов.

Мемориальный комплекс «Штыки» - памятник защитникам Москвы, братская могила и архитектурный комплекс, расположенный на 40-м километре Ленинградского шоссе. Свое название комплекс получил из-за центрального обелиска, представляющего стилизованное изображение трех штыков (символ стрелковых таковых и кавалерийских частей, защищавших подступы к Москве).

                Первые захоронения воинов, защищавших Москву, были еще зимой 1941-1942 годов, впоследствии в 1960-х годах в этом месте были захоронены останки погибших солдат, обнаруженные во время строительства Зеленограда. Предположительно в братской могиле покоится более 760 человек

                Комплекс был открыт 24 июня 1974 года. Имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

                3 декабря 1966 года из холма мемориального комплекса «Штыки» был взят прах Неизвестного Солдата и перенесен к Кремлевской стене. 8 Мая 1967 года, в канун Дня Победы, в Александровском соду был открыт мемориальный комплекс «Могила неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь.

                Как отстояли Москву. 80 лет великому подвигу народа.

                80 лет назад, в далекие тяжевые годы, 7 ноября 1941 года в Красной площади в Москве состоялся парад в честь очередной годовщины Октябрьской революции. Его участники отправлялись сразу на фронт - сражаться за столицу нашей Родины.

                Битва под Москвой включает в себя два периода: оборонительный - с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, и наступательный, который состоит из контрнаступления - с 6 декабря 1941 года по 7 января 1942 года и общего наступления советских войск - с 8 января по 20 апреля 1942 года.

                Изначально Гитлер и фашистское командование предполагали захват Москвы в течение первых трех или четырех месяцев. Однако, несмотря на успехи вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление наших войск помешало его выполнению. Например, битва за Смоленск (10 июля-10 сентября 1941г.) задержала немецкое наступление на Москву на два месяца. Битвы за Киев и Ленинград также оттянули часть сил вермахта , предназначенных для наступления на Москву. Таким образом, немецкое наступление на столицу началось только 30 сентября. Целью являлся захват Москвы до наступления холодов.

                Замысел операции предусматривал мощными ударами крупных группировок немцев окружить основные силы войск Красной Армии, уничтожить их а затем обойти Москву в севера и юга с целью ее захвата.

                Первой операцию «Тайфун» начало немецкое командование. Глубокие прорывы таковых группировок врага, окружение ими значительных сил трех фронтов советских войск, незаконченность строительства рубежей - все это создало угрозу выхода противника к Москве.

                В ночь на 5 октября 1941 г.Государственный комитет по обороне принял решение о защите Москвы, определил Можайскую линию обороны,, куда срочно направлялись все силы и средства, Ставка приняла меры по переброске сил с других фронтов. Было принято решение объединить управление войск Западного и Резервного фронтов во главе с генералом армии Г.К.Жуковым.                

                Войска, оказавшиеся в вяземском окружении, вели мужественную борьбу с врагом. Они наносили контрудары и прорывались из кольца окружения. Атаки наших войск следовали одна за другой, им предшествовала артподготовка. Для немцев наступление окруженных батальонов и полков советских войск было полной неожиданностью. Им пришлось поспешно стягивать сюда крупные соединения и технику.

                Активные боевые действия советских войск в окружении оказали серьезное влияние на развитие событий. Они сковали в районе Вязьмы 28 немецко-фашистских дивижй, которые не могли продолжать наступление на Москву.

                Защитники Москвы сражаясь за каждую пять земли, сначала затормозили, а затем и остановили противника, создав сплошную линию обороны.

                Фашисты усилили налеты своей авиации на город. Ночные бомбежки следовали одна за другой. Однако к Москве прорывались лишь одиночные самолеты. На ближайших подступах к столице их встречала сплошная завеса огня зенитчиков, а на дальних - колонны бомбардировщиков рассеивались нашими отважными летчиками-истребителями. На весь мир позвучало тогда имя летчика Виктора Талалихина, который протаранил фашистский бомбардировщик. Всего на подступах к Москве летчики совершили 25 таранов.

                В эти суровые дни усилия всей страны направлены на решение одной задачи - отстоять Москву. Москва ощетинилась полосами противотанковых ежей. На улицах строились баррикады. Подвалы домов превращались в огневые точки. Сотни тысяч москвичей строили на окраинах города глубокую противотанковую оборону.

                15 ноября гитлеровское командование снова и уже в последний раз повело свои войска в наступление на Москву. Оно перегруппировало силы так, чтобы взять Москву в стальные тиски. Началась решающая фаза Московской битвы. Бойцы и командиры Красной Армии – пехотинцы, летчики, танкисты, артиллеристы, саперы =- проявляли чудеса храбрости. Подвиги совершали не только отдельные бойцы, а целые взводы, роты, батальоны, и дивизии. 28 пехотинцев из стрелковой дивизии генерала И.В.Панфилова у разъезда Дубосеково вступили в бой против 50 фашистских танков и не пропустили их к Москве.


Возврат к списку









Фото с мероприятий

Все фото

Вопрос - ответ

Все вопросы
Здравствуйте. Подскажите «ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКИХ СУДОВ И СУДОВ СМЕШАННОГО (РЕКА-МОРЕ) ПЛАВАНИЯ» распространяется на работников внутреннего водного транспорта «Братского водохранилище» Александр Николаевич
Уважаемый Александр Николаевич,
Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей...
Подробнее

Общеросийское Движение Поддержки Флота

Вместе за Россию и Флот!

Новости ДПФ
Закрыть