28 апреля в городе Красноярске, на Центральной набережной реки Енисей, состоялось торжественное открытие навигации 2018 года в Енисейском бассейне.

В мероприятии, организованном Федеральным бюджетным учреждением «Администрация«Енисейречтранс», приняли участие речники, ветераны речного флота, представители краевой власти, руководители предприятий и организаций водного транспорта, профсоюзных и других общественных организаций, а также жители и гости города.

На набережной специально к этому дню была выстроена и украшена воздушными шарами сценическая площадка.К 12.00 по местному времени у причалов речного вокзала выстроились в парадный ряд пассажирские и грузовые суда, украшенные флагами расцвечивания. На берегу замерли в строю облачённые в форменную одежду курсанты Красноярского института водного транспорта. Особый колорит празднику придавали далеко несущиеся над Енисеем звуки духового оркестра.

Перед собравшимися выступил руководитель ФБУ «Администрация «Енисейречтранс» В. В. Байкалов. От имени Федерального агентства морского и речного флота он поздравил речников Енисея с официальным открытием навигации 2018 года. При этом отметил, что нынешняя навигация для Енисейского бассейна юбилейная: 155 лет назад первую на Великой реке навигацию начал первый пароход, построенный на Енисее. Кроме того, 2018 год является юбилейным и для ФБУ «Администрация «Енисейречтранс»: исполняется 80 лет со дня образования Енисейского бассейнового управления пути, от которого ведёт свою историю «Енисейречтранс». Руководитель ФБУ выразил надежду, что навигация на магистральной реке будет полноводной. Что касается Ангары, из-за вероятной маловодности в летний период навигация на этой реке будет открыта 15 мая – на 10 дней раньше, чем это было предусмотрено первоначальными сроками. Судоходные компании готовы к навигации, в портах идёт накопление грузов – это хорошие предпосылки для успешной работы. В. В. Байкаловпоздравил речников Енисея с открытием навигации и пожелал им безаварийной работы.

После того как прозвучал Гимн Росси в исполнении духового оркестра, речников на успешную, безопасную навигацию благословил священник Русской православной церкви отец Сергий: «Да благословит вас Господь в этих трудах, заботах и попечениях в вашем нелёгком труде, потому что труд на водном транспорте сопряжён с опасностями».

С приветствиями и поздравлениями к речникам обратились депутат Законодательного Собрания Красноярского края В. П. Демидов, министр транспорта Красноярского края К. Н. Димитров, директор Красноярского транспортного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» О. Г. Шпагин, генеральный директор АО «Енисейское речное пароходство» А. В. Яковлев, председатель Енисейского баскомфлота А. А. Иванов, исполнительный директор Ассоциации Енисейских судовладельцев И. А. Булава.

В заключение торжественного митинга с концертной программой, посвящённой открытию навигации в Енисейском бассейне, выступили музыкально-танцевальные коллективы.

 

 

 

 

Сергей ИВАНОВ

Фото Дмитрия МУРАШОВА

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вычислите : * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.