Обь­Иртышский баскомфлот готовится к празднованию Дня работника морского и речного флота, который традиционно отмечается в нашей стране в первое воскресенье июля. В каждой первичке пройдут посвященные этому событию мероприятия ­ торжественные собрания, спортивные соревнования, выезды за город. Самые достойные представители коллектива получат награды, в том числе и федерального значения: несколько человек награждены юбилейной медалью «10 лет Министерству транспорта РФ». Поощрения, безусловно, заслуживают и профактивисты. От территориальной организации профсоюза им будут вручены Почетные грамоты, благодарственные письма и денежные премии. Комфорт и безопасность в плавании, социальная защищенность на берегу ­ в создании этих условий профорганам отводится важная роль.

Попал в свою стихию

Профессиональные и общественные обязанности Владислава Киселева, молодого профсоюзного лидера Омского РВПиС, тесно связаны и удачно дополняют друг друга. Именно поэтому работа в Омском районе водных путей ФБУ «Администрация «Обь­Иртышводпуть» так пришлась ему по душе. В наш город он приехал после окончания Новочеркасской государственной мелиоративной академии. Сначала недолго трудился в
«ОмскВодоканале», но специфика деятельности не совсем устраивала: географический размах не тот. Постоянное движение, смена обстановки, созерцание красот природы, возможность часто общаться с людьми, помогать им ­ таковы были потребности его натуры. Казалось бы, не очень просто найти работу, сочетающую в себе все эти грани. Но Владиславу Николаевичу удалось. Сейчас он работает ведущим инженером по охране труда и экологической безопасности и возглавляет первичную профорганизацию.

Флотские профессии окутаны ореолом романтики, а Владислав Киселев, как никто, знаком с их бытовой стороной. Но от этого работа не становится ему менее интересной. Одна из главных задач ведущего инженера ­ контролировать, чтобы деятельность предприятия не наносила вреда окружающей среде. Постоянно он производит замеры воды, анализирует концентрацию в ней тех или иных компонентов. И с уверенностью, кстати, может сказать: превышения норм не бывает. На судах соблюдается принцип автономности. Попадание в речное пространство сточных вод и различных бытовых отходов недопустимо ­ они должны содержаться в специальных емкостях и затем сдаваться в организации, занимающиеся утилизацией. Заключение с ними договоров входит в сферу ответственности Владислава Николаевича. На суше тоже есть объекты, за которыми нужно следить. Предприятие располагает цехами и двумя котельными. Территория затона «Путеец», где они базируются, относится к водоохранной зоне, и к ее содержанию органы санэпиднадзора предъявляют очень жесткие требования.

Случаются и непредвиденные обстоятельства, с функционированием предприятия никак не связанные. Как­то раз, например, забуксовал у затона грузовик, и солярка из него стала стекать прямо в воду. Проблему вовремя заметили: нефтяное пятно локализовали, окружив специальными ограждениями, и быстро ликвидировали. Словом, хватает в работе Владислава Киселева и разнообразия, и ситуаций, требующих оперативного принятия решений. Ну а что касается возможности путешествовать и любоваться сибирскими пейзажами, этим он тоже не обделен. Большая часть подразделений, где необходимо осуществлять контроль за состоянием охраны труда, движется по реке. Так что ходить в плавание приходится нередко. На судах проверяются уровень освещенности, шума, вибрации, соблюдение работниками правил техники безопасности, обеспеченность спецодеждой и спецобувью. В этом помогают уполномоченные по охране труда, прошедшие обучение в Омском центре профсоюзного образования.

Профсоюзная работа ­ еще одна стихия, где Владислав Киселев чувствует себя своим. Первичку Омского района водных путей и судоходства он возглавил год назад, а до этого несколько лет был заместителем председателя профкома. Начинающему
профлидеру очень пригодились опять же занятия в ОЦПО Федерации омских профсоюзов ­ особенно те, что касаются мотивации профчленства. В этой сфере он, несмотря на достаточно небольшой опыт, уже смог преуспеть.

 Несмотря на специфику коллектива

Сегодня профорганизация объединяет около 70 процентов работающих. Показатель хороший, тем более если учесть особенности коллектива, почти четверть которого составляет персонал, трудоустраивающийся только на время навигации: кто­то приходит и на следующий год, кто­то нет. Однако сезонная специфика не повод ослаблять мотивационную работу. На сегодня профряды в Омском районе водных путей насчитывают 238 человек, а год назад было 212.

­ С каждым, кто приходит к нам, я обязательно встречаюсь, ­ рассказывает Владислав Киселев. ­ Ко мне работник попадает сразу после отдела кадров. Как инженер по охране труда провожу вводный инструктаж, как профлидер знакомлю с преимуществами профчленства. В этом году удалось привлечь в профсоюз почти 95 процентов из тех, кто вновь трудоустроился. Конечно, важно грамотно подбирать аргументы. Многие представители молодежи, к сожалению, о профсоюзе мало что знают. Поэтому одной идеологией заинтересовать их трудно. Заинтересовывать приходится и с прагматичной точки зрения.

Для молодежи, например, важный мотивирующий фактор ­ возможность заниматься спортом. Сам Владислав Киселев подает в этом пример. Неоднократно он участвовал в различных спортивных мероприятиях, а во время последней спартакиады, проводимой между подразделениями «Обь­Иртышводпути», был главным судьей VII Спартакиады 2014 года. Но спортивная жизнь ­ это не только соревнования. В Омском районе водных путей созданы благоприятные условия для того, чтобы постоянно поддерживать хорошую физическую форму. Можно посещать арендуемый бассейн, волейбольную секцию, тренажерный зал, на оснащение которого тратятся значительные средства из профбюджета. Организуются выезды на отдых в Чернолучье, рыбалка, катание на яхтах. Всё это бесплатно, но только для членов профсоюза. Те, кто в профрядах не состоит, лишают себя такого вот полноценного досуга. «А как иначе? ­ подчеркивает Владислав Николаевич. ­ Одни платят профвзносы, другие нет ­ конечно, было бы несправедливо, если бы они расходовались на мероприятия для всех». Кстати, информация о том, на что и сколько тратится денег из профбюджета, для коллектива всегда доступна: цифры можно увидеть на профсоюзных стендах подразделений.

 Стимулы для роста

Социальные гарантии колдоговора, действующего в ФБУ «Администрация «Обь­Иртышводпуть», разумеется, распространяются на всех, но члены профсоюза опять же могут рассчитывать на дополнительную поддержку. Материальная помощь из профсоюзных средств оказывается при вступлении в брак, рождении ребенка, в случае болезни и во многих других обстоятельствах. И еще один немаловажный факт: если возникают какие­либо спорные или конфликтные ситуации, профактив отстаивает только интересы тех, кто состоит в профорганизации. На защитной функции профорганов Владислав Киселев тоже делает акцент в беседах с принимаемыми на работу. Ну а если кто­то вдруг решает выйти из профрядов, председатель никогда не промолчит. Каждого выслушает, постарается узнать причину. Иногда достаточно простого человеческого участия, чтобы убедить изменить решение.

При финансовой поддержке Обь­Иртышского баскомфлота и руководства ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» улучшаются условия труда в подразделениях Омского района водных путей и судоходства. Для большинства из них на профсоюзные средства приобретены фильтры для очистки питьевой воды. Комфорт для людей значит много. Обдумывая новые формы мотивации, председатель первички Владислав Киселев и Александр Никонов, возглавляющий территориальную профорганизацию, недавно внедрили еще один конструктивный метод. Подразделениям, где все состоят в профсоюзе, с недавних пор начали вручать ценные подарки. Приобретаются, например, микроволновые печи, холодильники, телевизоры. Значительная помощь уже оказана сварочному цеху, в котором стабильно удерживается стопроцентное профчленство. А теперь и другие стараются подтянуться. Только за прошлый год образовалось четыре «абсолютно профсоюзных» судна. Стараются в профкоме поощрить и лично каждого, кто сагитировал коллег вступить в профряды. Вот так благодаря неравнодушию и творческому подходу мотивация постепенно становится задачей не только профактива, но и всего коллектива.

Елена ГЕНЕРАЛОВА,

газета «Позиция» Федерации Омских профсоюзов