Азово-Черноморский баскомфлот организовал повторную аттестацию рабочих мест по жалобе работников.

В Азово-Черноморскую межрегиональную бассейновую профсоюзную организацию (баскомфлот, г. Новороссийск) обратились члены профсоюза, электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, работающие в ОАО «Новороссийский судоремонтный завод». В результате аттестации рабочих мест по условиям труда, проведённой  организацией «Южный региональный центр «Юг-Транс-Тест», электомонтёрам установлен класс 2 условий труда (допустимые), при которых компенсации за вредные условия труда не предоставляются.
Электромонтёры остались недовольны результатами проведённой аттестации рабочих мест: их необъективностью и тем обстоятельством, что администрация завода не вела строгий учёт тех часов работы, которые  электромонтёры были заняты в цехах с вредными и опасными условиями труда. Специфика работы электромонтёров заключается в том, что их рабочее место не является постоянным. Они заняты во вредных условиях труда не полный рабочий день, но значительную часть рабочего времени.
По обращению работников баскомфлот запросил у генерального директора судоремонтного завода материалы аттестации рабочих мест электромонтёров по условиям труда. Изучив их, техническая инспекция труда баскомфлота установила, что в процессе аттестации рабочих мест не были в полной мере учтены реальные условия труда, не оценены существующие профессиональные риски. При содействии Краснодарского краевого объединения  профсоюзов баскомфлот добился повторного проведения аттестации рабочих мест по условиям труда электромонтёров в присутствии технического инспектора труда баскомфлота и председателя первичной профсоюзной организации завода.
В итоге баскомфлот добился того, что дополнительными измерениями учтено  периодическое воздействие на электромонтёров вредных факторов производства. Карта аттестации рабочих мест электромонтёров дополнена правом на компенсацию: выдачу молока в дни фактической занятости на работах во вредных условиях труда в течение не менее половины продолжительности смены. Администрации завода рекомендовано организовать и обеспечить документальный учёт рабочего времени электромонтёров при проведении ими работ в цехах с вредными и опасными условиями труда.

Зав Отделом А.А. Артемьев

Подписка на новости

Вопрос-Ответ

Партнеры

Социально-трудовые конфликты