г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64/2 Пн-Пт: 9:00-18:00
+7(495) 915-28-94 E-mail: prwtrf@prwt.ru

Заседание Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

19.01.2020

               26 декабря состоялось заседание Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений  (далее – МТК) под председательством Председателя Московской Федерации профсоюзов  Михаила Антонцева.  Сторону работодателей представляла  заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей  Мария Филина,  сторону государства – Первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Александра Александрова.  Всего в ходе  работы было рассмотрено 8 вопросов.


                Вопрос «О  взаимодействии социальных партнеров в рамках реализации государственной политики в сфере промышленности и предпринимательства»,  вызвал  оживленную дискуссию. Так, председатель Московской городской организации  Профсоюза трудящихся авиационной промышленности Сергей Чугунков обратил внимание на проблемы, связанные с реорганизацией и реструктуризацией городских организаций.


                В своем выступлении он обратил внимание на то, что одним из основных факторов привлекательности рабочих мест является уровень заработной платы. Он подчеркнул, что заработная плата в промышленности в 2018 г. составила более 66 000  руб., увеличившись на 11,6% по сравнению с 2017г., что в масштабах города Москвы недостаточно для стимулирования работы молодежи на производстве. «Если сравнить эту зарплату со среднемесячной зарплатой по городу Москве, то это примерно на 25% ниже», - подчеркнул   представитель  профсоюза(примечание: среднемесячная заработная плата в Москве в 2018г. составила 83 тысячи рублей).  Он отметил, что в процессе цифровизации экономики столицы, целесообразно учитывать создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений работодателей и профсоюзов, а так же интересов государства.


                Сергей Чугунков заявил об острой необходимости уже сегодня  принять меры по повышению заработной платы в промышленности до уровня средней  заработной платы  в Москве. Одно из таких мер является реализация положения ст. 134 ТК РФ по повышению уровня реального содержания заработной платы. В коллективных договорах необходимо прописать механизм  повышения заработной платы.


                С большим интересом участники заслушали информацию Первого заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Александры Александровой о занятости лиц предпенсионного возраста,  отметившей что ГБУ «Моя  Карьера»  для москвичей был разработан и уже  действует проект «5.0», при реализации которого   для поколения 55+  предусмотрено проведение тренингов, мастер-классов, консультация и стажировок, направленных на раскрытие профессионального  и личностного потенциала каждого.


                С комментариями решения МТК по вопросу «О механизме реализации статьи 134 ТК РФ в городе Москве»  выступил Координатор МТК профсоюзной стороны, руководитель рабочей группы по данному вопросу, заместитель Председателя Московской Федерации Профсоюзов Сергей Чиннов.  Речь в его выступлении шла об определении механизма индексации заработной платы работников, бюджетной и не бюджетной сферы экономики. Сторонам, несмотря на интенсивное обсуждение этого вопроса, в рамках рабочих групп МТК,  не удалось  достигнуть единой позиции.


                Учитывая  актуальность проблемы  участники договорились  продолжить обсуждение вопроса  в 2020 году и включить его  в План работы МТК на 2020 год.


                Также были обсуждены вопросы, связанные с  охраной  и безопасностью труда на производстве,  внедрению корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте. Участники подвели итоги проведенных городских конкурсов профессионального мастерства, ход реализации обязательств Московского трехстороннего соглашения за девять месяцев 2019 года и утвержден план работы на 2020г.


                Приняты решения о проведении совместных встреч представителей профсоюзов и  работодателей города;  о заблаговременном информировании  сторон социального партнерства  о разрабатываемых  законах города Москвы, включая нормативные правовые акты по вопросам, относящимся к сфере регулирования   МТК.   Стороны  обсудили и приняли решения по другим вопросам. 


 


Возврат к списку

Фото с мероприятий

Все фото

Вопрос - ответ

Все вопросы
Здравствуйте. Подскажите «ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКИХ СУДОВ И СУДОВ СМЕШАННОГО (РЕКА-МОРЕ) ПЛАВАНИЯ» распространяется на работников внутреннего водного транспорта «Братского водохранилище» Александр Николаевич
Уважаемый Александр Николаевич,
Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей...
Подробнее
Закрыть