10 декабря 2015 года в финском порту Усикаупунки представителями профсоюза моряков Финляндии (FSU) совершены действия, приведшие в итоге к отказу разгрузки судна «Малахит», работающего в составе флота Северо-Западного пароходства (ОАО «СЗП»). Представитель профсоюза FSU, аффилированного с Международной организацией транспортных рабочих (МФТ/ITF), предпринял попытку проверки судовых документов, а затем, под предлогом отсутствия у экипажа судна «правильного» Коллективного договора с ITF, пригрозил забастовкой докеров. В ответ на отказ экипажа судна поддаваться мерам шантажа 11 декабря 2015 года в адрес СЗП от FSU пришло официальное уведомление о бойкоте и отказе докеров разгружать судно. В настоящее время ОАО «СЗП» направило обращение в суд Финляндии по защите своих интересов и уже получило судебный акт о запрете проведения докерами забастовки. Компания намерена отстаивать свои права в полном соответствии законодательству и требовать возмещения понесенных убытков. Ранее, в 2014 году, при аналогичном прецеденте суд Финляндии также вынес решение в пользу Северо-Западного пароходства. Теплоход «Малахит» находится в менеджменте ОАО «СЗП», зарегистрирован в РМРС, имеет все необходимые документы в соответствии с MLC 2006 (Международный кодекс о труде моряков) и действует под российским флагом. У экипажа судна заключен Коллективный договор с Российским профсоюзом работников водного транспорта (ПРВТ) в соответствии с международными стандартами. Между тем, инспекторы МФТ/ITF российский Коллективный договор считают ненадлежащим и ухудшающим права моряков, распространяя через организацию ITF в России – Российский профсоюз моряков (РПСМ) – дезинформацию о «социальном демпинге».

15 декабря 2015

Представители профсоюза моряков Финляндии (FSU) уклоняются от формального получения решения местного суда от 14 декабря о незаконности действий FSU и снятии бойкота разгрузки судна «Малахит» в финском порту Усикаупунки.
По состоянию на утро 15 декабря 2015 года судебное предписание не удается вручить инициатору акции, представителю FSU Кеннету Бенгтсу.
Таким образом, в настоящий момент происходит искусственное затягивание времени конфликта и неисполнение прямого предписания суда Финляндии, что само по себе является противоправным действием FSU и влечет наложение штрафа в размере 50 000 Евро по законодательству Финляндии.
Напоминаем, что 11 декабря ОАО «Северо-Западное пароходство» (ОАО «СЗП»), отказав требованиям профсоюза моряков Финляндии (FSU), аффилированного с Международной организацией транспортных рабочих (МФТ/ITF), перевести экипаж судна «Малахит» на Коллективный договор ITF, получило уведомление о бойкоте и отказе разгружать судно в финском порту Усикаупунки.
14 декабря ОАО «СЗП» направило обращение в суд Финляндии по защите своих интересов, и в тот же день получило решение суда о незаконности действий FSU и о запрете проведения объявленного им бойкота.

 

Продолжение истории о судне «Малахит»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вычислите : * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.