Во Владивосток прибыл председатель Профсоюза работников водного транспорта РФ Олег Яковенко. Цель рабочего визита — участие в отчетно-выборной профсоюзной конференции Тихоокеанской бассейновой организации Профсоюза работников водного транспорта РФ, где сегодня члены Профсоюза выбирают лидера на следующие пять лет, и оценка состояния рынка труда отрасли региона.

— Для того чтобы понимать, чем конкретно мы можем помочь дальневосточникам, мало встречаться с представителями региональных  организаций ПРВТ  на пленумах в Москве.  Для выполнения задач по защите законных прав и интересов трудящихся и членов их семей, распространению профсоюзной идеологии, росту авторитета  профсоюзов в обществе, мотивации профсоюзного членства надо  подойти к этому неформально,  и  необходимо полное погружение в повестку проблемных вопросов в регионе. Для встреч с работниками отрасли, профсоюзным активом водников, представителями стороны социального партнерства я стараюсь лично ездить по регионам.  На труде моряка, речника, докера держится отрасль, и мы должны создать все условия для их достойной работы.  В основном, проблемы везде похожие, а значит системные, и требуют комплексного подхода, — рассказал Олег Яковенко.

Без ложной скромности можно констатировать, что в этом году Профсоюз провел неплохую работу, результатом которой стало заключение нового Федерального отраслевого соглашения по подведомственным Росморречфлоту учреждениям в сферах внутреннего водного транспорта и образования Российской Федерации. Соглашение  определяет условия оплаты и охраны труда, гарантии, компенсации и льготы для работников отрасли.

— Мы добились установления тарифной ставки 1-го разряда на уровне МРОТ. И теперь при заключении коллективных договоров на предприятиях водного транспорта нужно ориентироваться на это соглашение, — рассказал лидер отраслевого профсоюза России.

В рамках рабочей поездки Олег Яковенко встретился с председателем ФППК Владимиром Исаковым, где в том числе обсудил ситуацию в Находке, вызванную требованиями прекратить перевалку угля открытым способом.