В Красноярске 22 ноября прошел турнир по охране труда и промышленной безопасности среди предприятий и организаций водного транспорта. Организатором соревнования стала Енисейская территориальная (бассейновая) организация Общественной организации -Профсоюз работников водного транспорта.

На два часа актовый зал здания «Енисейского речного пароходства» превратился в поле настоящей интеллектуальной битвы. Молодым работникам отраслибыла предоставлена возможность блеснуть эрудицией в области охраны труда.

7 команд со всего Красноярского края – приняли участие в брейн-ринге. В интеллектуальных поединках сошлись представители коллективовфилиала АО «Енисейское речное пароходство»Красноярский судоремонтный центр, филиала АО «Енисейское речное пароходство»Подтесовская РЭБ флота, «ФБУ «Администрация «Енисейречтранс», АО «Лесосибирский порт», АО «Красноярский речной порт», АО «ПассажирРечТранс», а также команда Красноярского института водного транспорта.

Не было равных в этом году команде «Красноярского судоремонтногоцентра». Судя по всему, ребята решили взять реванш за проигрыш в прошлом году. Не проиграв ни одной игры, участники из «Красноярского судоремонтного центра» в финале встретились с достойным соперником – командой «ФБУ «Администрация «Енисейречтранс». Кстати, тоже не занявшей призового места в прошлом году. Видимо, ребята активно зубрили основы охраны труда весь год…

И все же фортуна оказалась в этот день на стороне команды из «Красноярского судоремонтного центра». Соответственно вторые — «ФБУ «Администрация «Енисейречтранс».

В поединке за третье место встретились команды АО «Красноярский речной порт» и Подтесовской РЭБ. Увы, подтесовцы уступили в этой битве со счетом 5:3. Так что заслуженная «бронза» у команды АО «Красноярский речной порт».

Надо сказать, что команды соревновались отнюдь не в быстроте нажатия на кнопку, но в знаниях по самому широкому спектру вопросов: безопасность трудового процесса, профилактика заболеваний и оказание первой доврачебной помощи, организация питания и отдыха работников, обеспечение спецодеждой и средствами гигиены и другие. И, к слову, молодые работники не ударили в грязь лицом: отвечали скоро, бурно обсуждая, предлагая варианты ответов. Самых активных и отличившихся жюри наградило специальными призами.

«Самый полезный игрок» турнира –Алексей Гайворонский, начальник механосборочного цеха «Красноярского судоремонтного центра».

В награду за умения и навыки в области охраны труда и промышленной безопасности участники и призеры получили дипломы и памятные призы.

Кстати, это уже второй турнир на тему охраны труда, организованный территориальной организацией Профсоюза в крае. Особый акцент его – в игре принимают участие именно молодые сотрудники организаций – до 40 лет. Организаторы отмечают, что главные цели и задачи турнира заключаются в том, чтобы повысить уровень знаний и ответственности работающей и учащейся молодежи в соблюдении правил охраны труда, а также в целом привлечь внимание молодежи к решению различных вопросов охраны труда на предприятиях отрасли.

К тому же такие соревнования позволяют воспитать у молодежи психологическую стойкость, уважение к сопернику, умения работать в команде; выявить представителей талантливой и инициативной молодежи на предприятиях, повышать уровень производственной культуры на рабочих местах.

Об этом, в частности, и говорил Александр Иванов, председатель Енисейской территориальной организации Общественной организации -Профсоюз работников водного транспорта, открывая турнир:«Промышленная безопасность и охрана труда – это один из важнейших вопросов в работе любого предприятия. Соблюдению и обучению уделяется большое внимание со стороны наших социальных партнеров (работодателей)  и со стороны Профсоюза».

В этот день в зале Енисейского речного пароходство присутствовали социальные партнеры. Слово было предоставлено Олегу Шпагину, Генеральному директору ООО «Норникель-ЕРП»: «Очень приятно видеть молодые лица, заинтересованные в охране труда и промышленной безопасности. Это говорит о том, что у вас есть интерес к развитию и личностному росту. Деятельность наших предприятий связана со сложной ответственной работой, работой повышенной опасности, порой, ведущейся в экстремальных условиях. Думаю, этот процесс совершенствования должен быть постоянным. Это позволит нам работать качественно и, главное, безопасно. Ведь главная ценность– человек и человеческая жизнь».

Состав жюри турнира – неизменный. В судейскую коллегию вошли технический инспектор труда Федерации профсоюзов Красноярского края Михаил Курбанов, начальник службы охраны труда пожарной безопасности и экологии «Енисейского речного пароходства» Юрий Леонов и председатель Енисейского Баскомфлота Александр Иванов. Вела турнир Наталья Кошелева, заместитель директора по учебно-методической работе Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов.

Кстати, в этом году правила турнира слегка изменились. На этот раз команды поделили на две подгруппы, где команды сыграли отборочные турниры по принципу «каждый с каждым», что позволило наиболее объективно оценить возможности каждой из команд.

 

***

Анна Павлова – информационно-редакционный отдел

Федерации профсоюзов Красноярского края

Подписка на новости

Вопрос-Ответ

Партнеры

Социально-трудовые конфликты