В Профсоюз работников водного транспорта поступил из Минздравсоцразвития России для рассмотрения и согласования проект «Правил охраны труда на судах морского и речного флота».  Проект разработан взамен пяти действующих на морском и речном транспорте документов, связанных с охраной труда плавсостава:
  • -Правила техники безопасности на судах морского флота (регламентируют требования безопасности при выполнении судовых работ)
  • -Правила безопасности труда на судах речного флота (регламентируют требования безопасности при выполнении судовых работ).
  • -Требования техники безопасности к морским судам (регламентируют требования безопасности к конструкции судов и судовому оборудованию).
  • -Требования к конструкции судов внутреннего водного транспорта и судовому оборудованию.
  • -Положение об обучении и инструктаже по охране труда плавсостава судов морского флота.
Решение об унификация правил охраны труда плавсостава обосновано, поскольку на судах морского и речного флота требования безопасного выполнения судовых работ аналогичны, а конструкция морских и речных судов отличается в основном размерами, мощностью энергетических установок и вспомогательных механизмов, разнообразием оборудования,  устройств, систем и степенью автоматизации.
Профсоюз рассмотрел первую редакцию проекта документа и в конце декабря 2010г. направил разработчику заключение о необходимости доработки проекта. Замечания и конструктивные предложения изложены на 18 страницах, суть которых сводится к следующему.
Имеются повторы, неточности, противоречия.
Правила перегружены излишней информацией и материалом, не относящимся к охране труда.
Многие нормы адресованы исключительно морским судам.
На экипаж судов в ряде случаев возлагается обязанность выполнения несвойственных плавсоставу функций

 

Зав. отделом                     А.А. Артемьев

Подписка на новости

Вопрос-Ответ

Партнеры

Социально-трудовые конфликты