Впервые  в связи с открытием навигации    в Москве в Парке имени М.Горького   состоялся  грандиозный  праздничный фестиваль.   Его инициаторы – «Канал имени Москвы»,  Министерство транспорта РФ, Федеральное агентство морского и речного транспорта.

                Несколько тысяч москвичей  и гостей  столицы, собравшихся на Пушкинской набережной, Центральном парке культуры и отдыха, , других центральных набережных Москвы-реки, лично присутствовали и получили много  ярких и красочных впечатлений от  большого  речного фестиваля.

                Речной парад позволил вспомнить историю развития отечественного и зарубежного судостроения, начиная с 1950 годов прошлого века и до  современности: от первых московских речных трамвайчиков (1950 г. постройки), «Омы» (1960г.), теплоходов «Москва» (1970г.) до современных отечественных и зарубежных судов, построенных  по индивидуальным проектам (2000г.), яхт-ледоколов, разноцветных трамвайчиков «Снегири».  В параде участвовало  колесное судно- банкетоход, построенное в 2014г. в Нижнем Новгороде, единственное  в Московском бассейне.

             В своем выступлении  Заместитель Министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский  сказал: “Россия – морская и речная держава, протяженность ее внутренних водных путей составляет более 100 тысяч километров. Конечно, начало  каждого судоходного сезона в нашей северной стране – это долгожданный и большой отраслевой праздник, но превращение его в   общенациональное событие стало бы мощным импульсом для развития  и транспортной и туристической отраслей”.

                Заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов поздравил всех с новым праздником от лица мэра и правительства  столицы  и отметил: “Хочу сказать, что правительство Москвы всячески поддерживает и будет поддерживать развитие речного транспорта”.

                Руководитель  Канала имени Москвы Герман Елянюшкин отметил: “Мы хотим, что бы большой речной фестиваль  стал традиционным  национальным событием. Нужно, продвигать речные перевозки и водный туризм, тогда на реку вернется жизнь, она станет магнитом – настоящим праздником, на который  захочется приходить всей  семьей».

                Официальную церемонию открытия навигации  продолжил многочасовой концерт  звезд эстрады. 

                В праздничных мероприятиях приняли участие  представители Профсоюза работников водного транспорта РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вычислите : * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.