25.04.2011.         3.14/140

Правительство Российской Федерации
Комитет Государственной Думы
по охране здоровья
Минздравсоцразвития России
ФНПР
(каждому адресату отдельно)

О серьёзных недостатках
законопроекта об охране
здоровья граждан

 

В Профсоюзе работников водного транспорта рассмотрен законопроект «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» (редакция на  28 февраля 2011г.). Законопроект не поддерживается Профсоюзом и требует серьёзной переработки по следующим основаниям:
1. Требуют пересмотра основные принципы охраны здоровья (ст.4). Невозможно согласиться с такими  надуманными принципами, как:

  • «соблюдение врачебной тайны» (это не принцип, а обязанность медработников и их клятва Гиппократа);
  • «запрет  эвтаназии» (это не принцип, а исключительные случаи, решение по которым принимается отдельными законами, в некоторых странах эвтаназия разрешена);
  • «добровольное письменное согласие на операцию» (это не принцип, а условный механизм  в порядке оказания медицинской помощи);
  • «недопустимость отказа в медицинской помощи в случае угрозы жизни человека». Этот принцип не укладывается в рамки разумности и человечности, поскольку  фактически разрешает медработникам  отказывать в помощи при обычных и распространённых заболеваниях, которые не угрожают жизни сегодня, но могут оборвать её завтра.

2. В законопроекте красной линией проходит  платность множества медицинских услуг. Фактически  отменяется конституционное право граждан на бесплатную медицинскую помощь.
3. Предоставление бесплатных услуг декларируется Программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, которая ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации. Это означает возможность ежегодного и бесконтрольного сокращения такой Программы, т.е. дальнейшего ущемления прав граждан на медицинскую помощь.
4. В законопроекте отсутствуют важнейшие направления здравоохранения, например:  порядок организации и работы  систем скорой и педиатрической помощи;   условия оказания принудительной медицинской помощи (лечение наркоманов и пр.); организация и работа банков крови; диспансеризация   работников и детей.
5. Отсутствуют особенности оказания медицинской помощи для отдельных категорий работающих, в первую очередь, занятых во вредных и опасных производствах (работах). Нет нормы обязательного наличия здравпунктов на предприятиях определённой численности,  в портах (морских, речных, воздушных), на судах с определённой численностью членов экипажей. Без этого не может быть целостной системы   профилактики заболеваний и охраны труда.
6. Предлагается абсурдная и аморальная норма обязательного истребования у пациента «добровольного письменного» согласия на медицинское вмешательство (т.е.  на любую операцию, на рентген, на  обследования и процедуры).
7.  В проблеме охраны здоровья не нашлось места таким признанным организациям как Российская академия медицинских наук, ФНПР, Профсоюз работников здравоохранения, без непосредственного участия которых невозможно будет подготовить на должном качественном уровне пакет необходимых многочисленных подзаконных актов в развитие данного закона и добиться в последствии осуществления объективного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
8.  Размытость, неконкретность, противоречивость,  ненужность   ряда статей.
Ниже излагаются замечания и конструктивные предложения Профсоюза по тексту законопроекта.

Статью 2 (понятия) дополнить раскрытием понятий «доступность» и «диспансеризация».
В статье 4 (принципы охраны здоровья) вместо сомнительных восьми принципов включить основополагающие пять, а именно:

  • -доступность медицинской помощи;
  • -обязательность её предоставления;
  • -незамедлительность её предоставления;
  • -равноправие всех граждан на доступность, обязательность и незамедлительность её предоставления;
  • -возможность её получения в любом медучреждении Российской Федерации независимо от места проживания и регистрации гражданина, а также наличия при себе страхового полиса.

          Статью 5 (соблюдение прав граждан) дополнить пунктами:
«Государство гарантирует гражданам соблюдение конституционной нормы о бесплатной медицинской помощи».
«Государство гарантирует реализацию права граждан на личный выбор лечебного учреждения и лечащего врача».
Статья 6 (обеспечение доступности). В пункте 2  указаны нормы (уровень квалификации врача, право выбора медучреждения и врача, единый порядок оказания медпомощи), которые не имеют никакого отношения к понятию обеспечения доступности медицинской помощи.
Предлагаем изменить текст  пункта 2, изложив его в редакции: «Доступность медицинской помощи обеспечивается:

  • -бесплатностью оказания медпомощи;
  • -оптимальным количеством и месторасположением медицинских организаций, которые гарантируют соблюдение минимального времени, затрачиваемое  при самостоятельном прибытии больного в лечебное учреждение, или при его доставке к месту лечения средствами медицинских организаций. Порядок и условия определения количества медицинских организаций и их расположение устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и соответствующими актами субъектов Российской Федерации. В каждом   малонаселённом пункте с численностью (определят специалисты) должны быть оборудованы, как минимум, медпункты;
  • -количеством медицинских работников и числом мест в стационарах, достаточных   для незамедлительного оказания медпомощи в соответствии с местными условиями».

         В статье 7 (недопустимость отказа в медпомощи) исключить из пунктов 1 и 2 слова «угрожающих его жизни состояниях», а во 2-ом пункте, кроме того,  слова «в полном объёме, необходимом для устранения угрозы его жизни или угрозы обществу» (иначе в других случаях обращения не гарантируется безотлагательность оказания помощи и её бесплатность, что недопустимо).
Статья 8 (требование добровольного письменного согласия на медицинское вмешательство). Статью исключить или изменить редакцию, оставив право устного принятия решения о согласии или отказе от операции, и исключив распространение такой нормы на обследования и процедуры. Оставить право устного решения за родителями или иными представителями пациента в отношении их детей и недееспособных (неадекватных) больных. На практике действительно перед операцией пациента обязывают подписать  договор на оказание «услуги», в котором   запрятан текст о том, что не исключён вариант летального или инвалидного исхода после такого «вмешательства». По сути, авторы законопроекта предлагают пациентам добровольную «подписку на смерть»
Статью 9 (соблюдение врачебной тайны) целесообразно перенести в раздел обязанностей медицинских работников.
Статья 10 (приоритеты профилактики). Профилактические мероприятия ограничены   пятью строчками. Важнейшая статья оказалась, по- существу, без содержания. Включить в неё такие нормы профилактики, как: диспансеризация,  обязательные медосмотры, меры по пропаганде здорового образа жизни, возрождение положительного опыта работы санаториев-профилакториев, врачебно-инженерных бригад, наличие здравпунктов или медпунктов в организациях, стандартное минимальное время прибытия медработников к месту вызова и время доставки пациента в медучреждение.
Статью 11 (запрет эвтаназии) целесообразно исключить или запретить временно до окончательного решения вопроса после дополнительного изучения проблемы и её обсуждения с учётом наличия противоположных мнений.
В п.5 статьи 20 (право пациента на информацию) исключить слова
«на основании письменного заявления». Больной должен лечиться, зная  историю своей болезни, а не обивать пороги медучреждения в поисках главного врача, чтобы получить  подпись на своём письменном заявлении о желании ознакомиться со своей медицинской картой. Возникает вопрос, для чего власти обещают и требуют скорейшего внедрения единых электронных социальных карт, где будут сведения, в том числе о состоянии здоровья и посещения врачей?

Пункт 2 статьи 22 (права граждан) дополнить словами «Периодичность проведения медицинских осмотров устанавливается региональными органами Роспотребнадзора.

Пункт 26 (общественные объединения) исключить, как не являющийся предметом законопроекта в силу действующего закона об общественных объединениях и закона о защите прав потребителей.

Статью 27 (организация охраны здоровья) в пунктах 3 и 4, в которых речь идёт о медицинских и фармацевтических организациях,  дополнить словами «имеющими соответствующие лицензии».

Статья 69 (обязанности работников):
         Пункт 1 дополнить подпунктом «объяснять пациенту цель и последовательность своих действий, назначение выписываемых лекарств, препаратов, процедур».
Дополнить новым пунктом «Проявлять чуткость и внимание к пациенту, уважать его честь и достоинство независимо от его характера и личного отношения к нему».

Статью 71 (профессиональные медицинские общественные объединения) исключить. В ней речь идёт, по-существу о создании альтернативных профсоюзов с целью  защиты прав медработников, но для этого имеется специальный закон о профсоюзах. В ней также речь идёт о создании общественных организаций с целью развития медицинской практики, содействию научным исследованиям, но для этого имеется закон об общественных объединениях. Создаётся впечатление намеренного создания общественных объединений, как альтернативу действующему профсоюзу в данной отрасли. Статья по своему содержанию не является предметом законопроекта.

Статья 75 (программа госгарантий бесплатной медпомощи).
         Данную Программу целесообразно исключить (она бесплатная по Конституции России) и заменить её закрытым Перечнем медицинских и иных услуг, которые могут оказываться на платной основе. Если данное предложение не будет принято, в статью следует внести следующие поправки.

  • Принимать Программу не ежегодно, а не  чаще, чем один раз в 3 года.
  • Принимать её только после рассмотрения и одобрения Российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
  • Включить пункт с требованием о недопустимости сокращения медицинских услуг и  их объёма, установленных  Программой на момент принятия новой Программы или внесения изменений в действующую Программу.
  • Исключить пункт 3, который не предусматривает в Программе бесплатное санаторно-курортного лечение, либо  дополнить его словами, «кроме санаторно-курортного лечения согласно соответствующим законам», иначе требование пункта вступает в противоречие с законом № 125-ФЗ об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве.

Статью 78 (финансирование) дополнить (п.4) словами «за счёт средств внебюджетных фондов на основании норм соответствующих законов».

          Статья 79 (платные медицинские услуги).
Устранить явное противоречие между пунктами 1 и 6.
Пункт 1 (текст в скобках) однозначно устанавливает, что к сфере оказания платных медицинских услуг относятся исключительно бытовые, сервисные и транспортные услуги (закрытый перечень). И это правильно. То есть платными должны быть не медицинские услуги, а те услуги, которые выходят за рамки медицинского обслуживания пациента и связаны с более высоким качеством и комфортом обслуживания.
В тоже время в тексте пункта 6 допускается предоставление платных медицинских услуг в неограниченном виде «в полном объеме стандарта медицинской помощи, либо по просьбе пациента в виде отдельных консультаций и медицинских вмешательств».

           Статью 93 (профессиональная ошибка) дополнить нормой (п. 3) возмещения вреда не только за врачебную ошибку, но и за халатность (недобросовестность выполнения своих обязанностей) с учётом случаев оставления в теле пациента медицинских инструментов и иных предметов.

           Статью 96 (ответственность) в пункте 1 после слова «граждан» дополнить словами «а также за отказ от оказания медицинской помощи или бездействие, приведшие к причинению вреда здоровью гражданина».

 

         Председатель Профсоюза                                          В.В. Кепп