г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64/2 Пн-Пт: 9:00-18:00
+7(495) 915-28-94 E-mail: prwtrf@prwt.ru

ФНПР - 30 лет: Единство, Солидарность, Справедливость.

24.09.2020

            17.09.2020г. в Москве состоялась пресс-конференция Председателя ФНПР Михаила Шмакова.

            В режиме онлайн через группу в WhatsApp Председатель ФНПР ответил на вопросы представителей профсоюзов по актуальным вопросам. Речь шла о рабочих местах и заработной плате, безопасности и охране труда на рабочем месте, пенсионном и медицинском обеспечении, социальном страховании, лозунгах Единого дня действий профсоюзов 7 октября, переходе на четырехдневную рабочую неделю и другом.

Минимальный размер часовой ставки.

            Михаил Шмаков поддерживает инициативу о введении минимального размера часовой ставки оплаты труда.

         - Мы не видим в этом ничего плохого, но мы категорически против того, чтобы минимальная часовая заработная плата противопоставлялась минимальной месячной заработной плате. Мы за то, чтобы была как можно более высокая минимальная часовая зарплата, но при этом надо понимать, что сумма за месяц отработанных часов должна быть не меньше, чем минимальная месячная зарплата. Можно иметь большую часовую ставку, но работать десять часов в месяц , а в сумме это будет даже ниже, чем 12 130 рублей, которые сегодня гарантируются, - пояснил он.

Дискриминация работающих пенсионеров.

            В связи с принятием поправок в Конституцию в сентябре ФНПР направила обращение Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением вернуться к вопросу индексации пенсии работающих пенсионеров.

            - Это наше требование, которое звучит с тех пор, как пенсии работающих пенсионеров перестали индексироваться. Мы считаем, что они не должны подвергаться дискриминации, - высказал свою позицию Председатель ФНПР.

Профсоюзная законодательная инициатива.

            Михаил Шмаков считает, что было бы неплохо дать профсоюзам такое право. Но, несмотря на то, что де-юре такого права нет, де-факто оно у профсоюов есть, и ФНПР этим активно пользуется.

            - Во всех последних составах Госдумы РФ действует сотрудничающая с нами депутатская группа «Солидарность». Она вносит на рассмотрение в Госдуму наши законодательные инициативы.

Четырехдневная рабочая неделя.

            Из-за экономического кризиса, вызванного пандемией, некоторые предприятия переводили своих работников на сокращенную рабочую неделю.

            Михаил Шмаков заявил, что ничего не мешает работать четыре или три дня в неделю, ведь критерием работы является не количество дней, а количество часов в неделю: 40.

            - Мы стоим на позиции, что при снижении рабочих часов в неделю необходимо оставить на том же уровне среднюю ежемесячную зарплату человека. Работодатели придерживаются противоположного мнения, - отметил Михаил Шмаков.

            - Символ профсоюза - кулак, а основные принципы ФНПР - единство, солидарность, справедливость, - этими словами председатель ФНПР закончил пресс-конференцию.




Возврат к списку

Фото с мероприятий

Все фото

Вопрос - ответ

Все вопросы
Здравствуйте. Подскажите «ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКИХ СУДОВ И СУДОВ СМЕШАННОГО (РЕКА-МОРЕ) ПЛАВАНИЯ» распространяется на работников внутреннего водного транспорта «Братского водохранилище» Александр Николаевич
Уважаемый Александр Николаевич,
Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей...
Подробнее

Общеросийское Движение Поддержки Флота

Вместе за Россию и Флот!

Новости ДПФ
Закрыть