г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64/2 Пн-Пт: 9:00-18:00
+7(495) 915-28-94 E-mail: prwtrf@prwt.ru

Профсоюзные новости. ФНПР продолжает добиваться восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам

16.11.2020

                9 ноября 2020г. Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков обратился к Президенту России Владимиру Путину с предложением проиндексировать пенсии, обратив внимание на выполнение накопленных за предыдущие периоды обязательств перед застрахованными лицами. Аналогичные письма были направлены Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

Суть и история вопроса

                В 2016 году была приостановлена индексация пенсий работающим пенсионерам. С этого времени Федерация постоянно поднимала вопрос о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, считая решение об отмене ошибочным и социально несправедливым.

                Это решение не только негативно отражается на материальном положении пенсионеров, но и воспринимается как крайне несправедливое, так как за работающих пенсионеров уплачиваются страховые взносы. Продолжение трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста в большинстве случаев продиктовано низкими размерами пенсий и заработных плат.

                В 2017г. в ФНПР поступили обращения от членских организаций о порядке восстановления индексации пенсий после прекращения трудовой деятельности работающим пенсионерам. ФНПР направила письмо в Пенсионный фонд России, чтобы получить разъяснение по данному вопросу.   В 2018г. Федерация обращалась к правительству РФ, к президенту РФ, к депутатам Госдумы, а также поднимала этот вопрос на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

                В 2020г. ФНПР обратилась к Ярославу Нилову, председателю комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов и заявила о поддержке проекта федерального закона, регламентирующего порядок увеличения страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии трудоустроенных граждан. Профильный комитет Госдумы рекомендовал отклонить данный законопроект.

                Эксперты ФНПР выяснили, что в течение 2017 года покинули работу около 5 миллионов пенсионеров. Такого не должно быть. Федерация считает, что большая часть из них ушли на работу с «серой зарплатой» без оформления трудовых договоров из-за отмены индексации пенсий. По словам заместителя председателя ФНПР Давида Кришталя, уход пенсионеров в тень выгоден всем, кроме государства.

                - Работникам-пенсионерам это выгодно, потому что в таком случае пенсия индексируется, - говорит Давид Кришталь. Работодателям выгодно, так как они не должны платить за этих работников 22% в Пенсионный фонд. В результате ПФР лишился только за один год более 500 миллиардов рублей, при этом было сэкономлено 88 миллиардов рублей.

                Среди поправок в Конституцию РФ, принятых на общероссийском голосовании, завершившемся 1 июля, была поправка в статью 75, предложенная ФНПР. В ней зафиксированы принципы, исходя из которых должна формироваться система пенсионного обеспечения граждан. Это принципы: всеобщность и справедливость. В той же части статьи указывается: «осуществление индексации пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

                15 июля 2020 г. заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой было отправлено письмо, в котором профсоюзы в очередной раз предложили вернуться к рассмотрению вопроса о восстановлении индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. «Конституция Российской Федерации не дифференцирует граждан по факту занятости, - написано в документе за подписью председателя ФНПР Михаила Шмакова. – Индексации подлежат все назначенные пенсии».

                В ответ на обращение профсоюзов (письмо ФНПР), Татьяна Голикова дала поручение Минтруду и Минфину России проработать до 15 августа 2020 г. вопрос о восстановлении индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. В ФНПР пришел ответ, что приостановление индексации пенсий работающих пенсионеров соответствует действующему законодательству.

                В сентябре 2020г. ФНПР направила письмо к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой вновь рассмотреть предложения профсоюзов о восстановлении прав работающих пенсионеров на индексацию пенсий. ФНПР был получен формальный ответ от Министра труда   и социальной защиты РФ Антона Котякова. В ответе отсутствуют объяснения или основания на неисполнение одной из социальных гарантий работающих пенсионеров на индексацию пенсий, зафиксированная в части 6 статьи 74 Конституции РФ.

                В начале октября 2020.г. Президент РФ Владимир Путин поручил изучить вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам с точки зрения социальной справедливости.

«Предлагаем вернуться к вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам. Одновременно необходимо обратить внимание на выбор оптимального варианта, основанного на выполнении накопленных обязательств перед застрахованными лицами за текущие периоды, - заявил Председатель ФНПР Михаил Шмаков в письме Президенту РФ Владимиру Путину 9 ноября 2020года. – ФНПР, как сторона социального партнерства, считает недопустимым свободное трактование Конституции РФ и невнимательное отношение к вашим поручениям».


Возврат к списку

Фото с мероприятий

Все фото

Вопрос - ответ

Все вопросы
Здравствуйте. Подскажите «ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКИХ СУДОВ И СУДОВ СМЕШАННОГО (РЕКА-МОРЕ) ПЛАВАНИЯ» распространяется на работников внутреннего водного транспорта «Братского водохранилище» Александр Николаевич
Уважаемый Александр Николаевич,
Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей...
Подробнее

Общеросийское Движение Поддержки Флота

Вместе за Россию и Флот!

Новости ДПФ
Закрыть