История первая

— 14 мая утром всех штатных сотрудников ООО “Нестле-Россия” по всем бизнесам и направлениям разделили на 3 группы: 3-я группа — это те, кто идет под сокращение. Все группы по отдельности рассадили по разным аудиториям. Предварительно показали ролик с руководителями бизнеса и перешли к действиям. Из 3-й группы сотрудников стали выводить по 1 — 2 человека в отдельные аудитории для психологического давления, для подписания документов (уведомление о сокращении, соглашение сторон).

Со своей стороны подтверждаю, что строго попросили не пользоваться телефонами, не выходить из аудитории в туалет, для консультаций. Фото, видеосъемка были тоже, естественно, запрещены! Покинуть аудиторию — только после подписания бумаг. Сказывалась сильная психологическая обработка работодателем каждого из сотрудников. Основной посыл: “бери 6 окладов сейчас, либо потом не получишь ничего”.

История вторая

 9:17 со мной в аудитории остались коллеги, один сотрудник службы безопасности, сотрудник отдела “Пурины”, который также следил за тем, чтобы мы не покидали аудиторию без подписанного уведомления об увольнении по сокращению штата или увольнения по соглашению сторон, сотрудник HR, старший юрист и старший аналитик. Сразу предупредили, что выйти из аудитории возможно только после подписанного документа одного из двух предложений. Мне предлагали подписать документ об увольнении по соглашению сторон с выплатой 6 окладов. Было сильнейшее давление со стороны сотрудников, объясняли, что если я сейчас не соглашусь подписать документ на 6 окладов, то уже имеющуюся задолженность за компенсацию питания за прошедшие 2,5 года работы в размере 116 тыс. рублей мне не выплатят.

Довели меня до истерики, я пыталась выйти из аудитории, но мне не разрешили, сказав… “если вам плохо — мы можем пригласить врача”. Я пыталась связаться по телефону со своими родственниками, на что мне каждый раз делалось замечание. В 13:31 в аудиторию принесли обед без приборов и посуды в виде пиццы, овощей (помидоры и огурцы), чая, кофе (одноразовые стаканчики).

Мною было подписано соглашение об увольнении по сокращению штата, т.к. мне нужно было выйти из аудитории, связаться с родственниками и посетить уборную. После моего возращения я имела еще один разговор с сотрудницей HR, которая в очередной раз настаивала на подписании соглашения об увольнении по соглашению сторон”

 

История третья

Утром 14 числа всех сотрудников, собравшихся на 2х дневный региональный митинг, поделили на 3 условные группы (принципы деления нам были не известны), при этом каждому сотруднику зачем-то одели яркий браслет, объясняя, что это необходимо для осуществления питания, хотя более чем за 6 лет работы этого никогда не было (позже мы узнали, что это необходимо для нашей идентификации охраной, которой было ОЧЕНЬ много). Три группы развели в разные аудитории и показали презентацию по поводу изменений в структуре Компании, запретив при этом снимать на фото или видео. После чего нашей группе №3 сделали 2 предложения: сокращение с отработкой до конца августа, либо подписание соглашения сторон на 6 окладов (было рассказано очень много преимуществ именно соглашения и даже говорили, что компании Нестле это будет намного удобнее). После этого дали ознакомиться с документами. Тех кто подписал соглашение прямым текстом отправили домой и сказали, что до конца мая должны сдать территории и т.д.

Те сотрудники, которые еще не подписали ни соглашение, ни уведомление должны были находиться в закрытой аудитории с охраной и продолжать ознакамливаться с документами, говорили, что рабочий день до 18.00. Были просьбы выйти в туалет, на что отвечали – сначала подпишите уведомление или соглашение, после чего сможете выйти. Люди даже предлагали оставить телефон в аудитории и пойти в туалет в сопровождении, на что ответ был тот же – сначала подпишите документы!

Во время ознакомления с документами, я спросил Горелика Андриана (он был руководителем в нашей группе) – по какому принципу формировались группы, ответ был такой – исключительно по результатам. Мы ему уточнили, что у нас самые лучшие результаты по KPI на протяжении нескольких лет подряд, на что он сказал – значит какие-то другие мотивы побудили Компанию отнести вас именно в эту группу. Мы уточнили, может это из-за того, что мы являемся членами Профсоюза, он ответил — вы должны сами все понимать! Возникает вопрос, по каким же таким результатам происходила оценка?