Правительство Российской Федерации
Государственная Дума
Секретариат РТК
ФНПР

О сохранении на 2010 год порядка финансирования детского отдыха

            Освобождение  бюджета Фонда социального страхования  от выплат не страхового характера, к которым относятся расходы на оздоровление детей, связано с принятым в июле 2009 года федеральным законом  №  213-ФЗ.
В Профсоюз работников водного транспорта поступают отрицательные отзывы от многих членских профсоюзных организаций по поводу подготовки законопроекта о возложении с 2010 года на субъекты Российской Федерации функции финансового обеспечения мероприятий по оздоровлению и отдыху детей.
Профсоюзные организации на местах выражают озабоченность тем обстоятельством, что в следующем году дети могут остаться без отдыха.      Профсоюз согласен с опасениями профсоюзных организаций и поддерживает их предложение сохранить на переходный 2010 год действующий порядок финансирования отдыха детей за счёт средств Фонда социального страхования. Основания для этого предложения следующие.
Из поступающей информации следует, что вопросы организации отдыха детей (определение уполномоченного органа и ответственных лиц, разработка нормативной базы), а также финансовых механизмов (источник финансирования, объём финансирования) и механизма стимулирования работодателей к увеличению собственных расходов на оздоровление детей остаются до настоящего времени не ясными. Для этого требуется время, которого для этих целей не остаётся.
Ожидаемый законопроект об увеличении доходной базы субъектов Российской Федерации за счёт повышения акцизов на отдельные виды товаров и передачи им полномочий по организации отдыха детей  ещё не принят.
По сообщению некоторых членских профсоюзных организаций итоги оздоровительной кампании в 2009 году показывают существенное сокращение объёма финансирования отдыха детей за счёт средств работодателей.
Резкая без переходного периода передача системы  финансирования отдыха, оздоровления и занятости детей с федерального уровня на уровень региональный может привести к закрытию ряда оздоровительных лагерей, детских санаторно-курортных центров, свёртыванию сложившихся детских оздоровительных программ. В результате задача оздоровления детей ляжет на плечи родителей в период экономического кризиса, в условиях потери работы или снижения доходов у многих из родителей.
Руководители государства неоднократно заверяли, что все  социальные обязательства будут сохранены, несмотря на кризис. Учитывая, что постановление Правительства  Российской Федерации от 05.03.2008г. № 148 гарантировало финансирование детского оздоровления из средств Фонда социального страхования на 2008-2010 годы, Профсоюз просит решить вопрос о сохранении на 2010 год существующего порядка финансирования детского отдыха.

Председатель ПРВТ                                                         В.В. Кепп