07.04.2010.            3.09/98

Заместителю Председателя Правительства
Российской Федерации, Председателю
Морской коллегии

Иванову С.Б.

О заседании Морской коллегии

                      

Уважаемый Сергей Борисович!

         На заседании Морской коллегии 30 марта 2010 года мною были озвучены некоторые предложения по рассмотренным вопросам повестки дня.
Прошу Вас позитивно рассмотреть конкретные предложения Федерации профсоюзов работников морского, речного и рыболовного флота по вопросам увеличения присутствия российских судов в мировом океане и усиления социальной защиты российских моряков.

Приложения:
1. Предложения о мерах по увеличению торгового флота под российским флагом на 1с.
2. Предложения по социальной защите моряков, работающих на судах под иностранным флагом на 1с.

 

Генеральный секретарь Федерации                                                                В.В. Кепп

 

К заседанию Морской коллегии
при Правительстве Российской Федерации

            Предложения Федерации профсоюзов работников морского, речного и рыболовного флота к вопросу «О мерах, направленных на увеличение торгового флота, зарегистрированного под российским флагом, и расширение присутствия России в Мировом океане»

           
            Функциями компетентного органа по Конвенции МОТ № 179 в части найма и трудоустройства моряков для работы на судах под российским флагом наделено Министерство здравоохранения и социального развития России.
Основными причинами недостаточного присутствия в Мировом океане судов под российским флагом и несоответствия такого положения статусу России как морской державы, является отсутствие должных экономических и иных мер, которые стимулировали бы судовладельцев использовать российский флаг.
Предложения
В целях усиления заинтересованности моряков в работе на судах, зарегистрированных  в Российском международном реестре судов (РМРС), увеличения доли присутствия российских судовладельцев в РМРС,  повышения конкурентоспособности с аналогичными реестрами других стран  принять следующие меры:
Минздравсоцразвития России вести реестр судов, работающих под российским флагом, в том числе в РМРС и наиболее проблемном бербоут-чартерном реестре.
Минтрансу России организовать мониторинг вопросов развития РМРС с учётом потенциала привлечения в РМРС судов стран СНГ.
Освободить судовладельцев, зарегистрированных в РМРС, от всех видов налогов и пошлин, за исключением пошлины за регистрацию в РМРС, и ежегодное подтверждение регистрации в РМРС.
Снизить до 50% сумму обязательных страховых взносов, выплачиваемых судовладельцами во внебюджетные социальные фонды.
Принять нормативный правовой акт, обязывающий судовладельцев, зарегистрированных в РМРС, обеспечивать минимальный размер оплаты труда моряков в размере, не ниже устанавливаемого паритетной морской комиссией Международной организации труда.
Снизить ставку подоходного налога (НДФЛ) на моряков до 30-50% от существующей (по примеру Дании, Кипра, Норвегии, Испании, Великобритании).
Принять законодательный или нормативно-правовой акт, обязывающий лиц, обученных в морских учебных заведениях на средства работодателя (спонсора), отработать определённый период времени в интересах работодателя (спонсора).
Поддержать разработанный Минтрансом России проект федерального закона «О мерах по поддержке российского судостроения и судоходства» и включить в него меры по поддержке судоремонта, как важной составляющей для загрузки простаивающих мощностей отечественных судоремонтных заводов.

 

Генеральный секретарь ФП РМРФ                                          В.В. Кепп

 

 

К заседанию 30.03.2010 Морской коллегии
при Правительстве Российской Федерации

 

            Предложения Федерации профсоюзов работников морского, речного и рыболовного флота к вопросу «О мерах по обеспечению социальной защищённости российских моряков, работающих на судах под иностранным флагом».

При рассмотрении 12.03.2010г. данного вопроса на заседании научно-экспертного совета Морской коллегии прозвучали предложения по изменению российского законодательства,  в частности, предоставления возможности уплаты за моряков, работающих на судах под иностранным флагом, страховых взносов во внебюджетные социальные фонды, в том числе работодателями и профсоюзом.
Следует учитывать, что согласно Кодексу торгового мореплавания флаг судна определяет  соответствующую юрисдикцию. Моряки. работающие под иностранным флагом, подпадают под действие законодательства  страны флага и любые социально-трудовые конфликты должны разрешаться по законам страны флага.
Реализация таких предложений в отношении лиц, находящихся вне российской юрисдикции, явится по  сути государственным поощрением тех моряков, которые уходят  на иностранные суда и работают на благо других стран. От таких предложений могут выиграть только те профсоюзные структуры и крюинговые компании, которые зарабатывают на моряках.

Предложения:
Разработать законопроект или нормативный правовой акт, устанавливающий статус и порядок деятельности служб найма и трудоустройства моряков  на суда под иностранным флагом.
Дополнить Положение о лицензировании деятельности, связанной с трудоустройством граждан  Российской Федерации за пределами Российской Федерации, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2003. № 797, отдельным (морским) подразделом, в котором указать перечень лицензионных требований к службам найма и трудоустройства моряков, в том числе  о наличии  на конкретном судне коллективного договора, включающего основные положения  Конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве, о страховании жизни и здоровья, заработной платы, репатриации, а также  о мерах ответственности служб найма моряков за нарушение требований.
Возложить на ФМС обязанность вести реестр служб найма моряков с предоставлением данных Минтрансу России, контролировать   деятельность служб найма моряков, наделить  правом применять санкции к этим службам вплоть до выдачи представления об отзыве лицензии.
Минтрансу России использовать механизм выдачи удостоверений личности моряков как средство контроля за их трудоустройством и принимаемыми мерами по  социальной защите.

 

Генеральный секретарь ФП РМРФ                                          В.В. Кепп