Президиум Профсоюза поддержал Федерацию Независимых Профсоюзов России – провести 1 Мая 2016 года первомайскую акцию профсоюзов и поручил профсоюзным организациям  работников водного транспорта принять в ней участие и поддержать общие первомайские требования и лозунги профсоюзов, выдвинутые ФНПР и ее членскими организациями.
В ходе подготовки к общероссийской акции профсоюзов профсоюзный актив работников водного транспорта обсудил на заседаниях выборных органов выдвижение дополнительных требований к федеральным органам власти, исходя их реальной ситуации в регионе, на предприятии.

Баскомфлоты, имеющие в составе учебные заведения отрасли, провели организационную и информационную работу в трудовых коллективах учебных заведениях среди студентов, курсантов, учащихся по разъяснению позиции Профсоюза и ФНПР относительно личного участия каждого в коллективных действиях по отстаиванию экономических, трудовых и гражданских прав моряков, речников, работающей и учащейся молодежи отрасли.
Наиболее содержательные мероприятия, с участием региональных представителей работодателей проведены выборными коллегиальными органами организаций ПРВТ в Новосибирске, Томске, Казани, Волгограде, Якутске, Москве, Владивостоке, Красноярске и др.
Одна из самых массовых первомайских демонстраций прошла в столице нашей Родины. По Красной площади прошли сто тысяч представителей трудовых коллективов Москвы. В демонстрации вместе с профсоюзными лидерами принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.
Приветствуя праздничное шествие на Красной площади, Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил: «Сегодня участники Первомайских мероприятий по всей России демонстрируют единство, солидарность и свои требования к властям, выполнение которых необходимо для развития нашей страны и улучшения жизни каждого гражданина. Нам есть чем гордиться! Тысячи предприятий по всей стране работают на мировом уровне, увеличивая мощь, экономику и силу нашей Родины. Для этого нам нужен достойный труд, обеспечение занятости и социальных гарантий, нам нужен мир!».
В единых колоннах с Федерацией Независимых Профсоюзов России выступили представители региональных структур Всероссийской политической партии «Союз Труда». В Первомайских мероприятиях профсоюзов 2016 года традиционно участвовали активисты политической партии «Единая Россия».
В митинге приняла участие делегация Московской территориальной организации во главе с Михайловым А.Н. В первомайской акции приняли участие заместитель Председателя Профсоюза Прокопишина О.М. и работники Аппарата ЦК профсоюза.
В городе Казань прошел митинг по девизом «Нет — росту налогов и цен! Да — росту заработной платы и пенсий!» Митинг, начавшийся традиционным праздничным концертом собрал более 7000 человек. В митинге приняли участие заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, депутаты Госдумы Ильдар Гильмутдинов и Александр Сидякин, депутаты Госсовета РТ, председатели отраслевых профсоюзов, представители ветеранов войны и труда. По итогам митинга была принята резолюция. В митинге принял участие профактив первичной профсоюзной организации АО «Судоходная компания «Татфлот» ПРВТ во главе с Ермаковым В.Н.
В Ростове-на-Дону у Дома Правительства Ростовской области Профсоюзами проведен митинг, в котором участвовала делегация Доно-Кубанской территориальной организации ПРВТ.
Участники митинга приняли резолюцию в адрес Администрации и Правительства Ростовской области, Правительства Российской Федерации, Государственной Думы Совета Федерации, Президента Российской Федерации. Цель — принятие мер, направленных на сдерживание роста цен на потребительские товары и услуги.
В первомайской акции приняли участие представители трудовых коллективов и учебных заведений отрасли.
В ходе акции членами Профсоюза вносились предложения, связанные с повышением эффективностью работы ФНПР, ПРВТ с государственной властью и собственниками предприятий.
По сведениям, представленным бассейновыми организациями Профсоюза по состоянию на 05.05.2016г., в первомайской акции профсоюзов России участвовало около 15 000 членов ПРВТ.