12 марта состоялось совместное заседание депутатов Государственной Думы – членов межфракционной  рабочей группы «Солидарность» и выборных руководителей Федерации Независимых Профсоюзов России. Вел заседание координатор группы, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по труду, социальной политике и дела ветеранов Михаил Тарасенко.

            Секретарь ФНПР Николай Гладков проинформировал о позиции ФНПР по проекту Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Речь шла о том, что минимальный размер месячной заработной платы работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда, причем  — без учета компенсационных и стимулирующих выплат.  У Минтруда России другая точка зрения – «трудовое законодательство допускает установление окладов (тарифный ставок)  как составных частей заработной платы работников в размере меньше минимального размера оплаты труда».

            Николай  Гладков отметил, что это противоречит решению  Конституционного Суда РФ,  изложенного в постановлении от 7 декабря 2017 года, в котором говорится, что по своей правовой природе МРОТ является не чем иным, как минимально допустимой нижней планкой  вознаграждения за труда, установленной специальным федеральным законом.  А позиция Минтруда России неверна, происходит подмена понятий: структура заработной платы и система оплаты труда.

            Депутаты задавали вопросы докладчику, приводили примеры формирования заработной платы  работников с разной квалификацией по курируемым территориям, говорили о необходимости принятия решения в пользу человека труда.

            Михаил Тарасенко подвел черту под обсуждением:

            — Этот вопрос легко решить не удастся, не будем строить иллюзий. Предстоит упорная борьба  по отстаиванию права каждого работника на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации. Важно убедить руководителей депутатских фракций поддержать позицию ФНПР.  От этого решения зависит развитие трудовых отношений и цена труда в России

            В  заключении встречи председатель ФНПР Михаил Шмаков анонсировал  X Cъезд ФНПР, который состоится 20-22 мая этого года.

Подписка на новости

Вопрос-Ответ

Партнеры

Социально-трудовые конфликты