15 января в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялось оглашение послания Правительства Российской Федерации В.В.Путина, на котором присутствовали Правительство, председатель и заместители председателя Конституционного суда, глава Верховного суда, Генпрокурор, председатель Центральной избирательной комиссии, глава Счетной палаты, члены Госсовета и главы основных религиозных конфессий.

На церемонию были приглашены председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков и председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев.

                — «Послание Федеральному Собранию впервые оглашается в самом начале года. Нам нужно быстрее, не откладывая решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна» — отметил В.В.Путин.

                Президент предложил:

                — осуществлять ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, начиная с 01 января 2020г. Получать их смогут семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. На первом этапе выплаты составят половину прожиточного минимума. В дальнейшем предлагается выплачивать семье ежемесячно около 11 тыс. рублей на ребенка, в зависимости от региона;

                — продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2026 г. При рождении первого ребенка семья вправе рассчитывать на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Для семьи с двумя детьми размер капитала составит 616 617 рублей. Эти суммы будут ежегодно индексироваться. При рождении третьего ребенка государство «гасит» за семью 450 тыс. рублей ее ипотечного кредита. В целом, семья с тремя детьми сможет при помощи государства, использовать свыше миллиона рублей для решения жилищной проблемы;

                — обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс. Там, где сегодня существуют технологические возможности, этот порядок вступит в силу с 1 сентября 2020 года, там где нет — не позднее 1 сентября 2023г.

                Президент потребовал от правительства ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в высших образовательных учреждениях, не допускать перебоев с поставками для населения необходимых лекарственных препаратов, четко определить количество  необходимых мест в школах.

                Президент предложил внести пакет поправок в Конституцию и инициировал внесение предложений, нацеленных на повышение благосостояния россиян и развитие гражданского общества. С этой целью он предложил провести народное голосование по изменениям и поправкам, предлагаемых к внесению в основной закон страны, включая расширение полномочий органов местного самоуправления; регламентирующие:

— минимальный размер оплаты труда – не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения;

— норму о достойном пенсионном обеспечении и индексации пенсий;

— норму о статусе Госсовета, при рассмотрении вопросов наиболее значительных для граждан.