Очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось 7 сентября  2018г. в Доме Правительства РФ. 

            На заседании были одобрены проекты федеральных законов, которые вносят изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Законопроекты устанавливают штрафы для работодателя, нарушающего право работника изменить кредитную   организацию, в которую перечисляется его заработная плата. Штрафы составят от 10 до 20 тыс. рублей для должностных лиц, от 1 до 5 тыс. руб. – для  лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 30 до 50 тыс руб. – для юридических лиц.

            Кроме того, стороны комиссии одобрили проект постановления Правительства Российской Федерации, по которому одним из показателей эффективности работы руководителей федеральных бюджетных, автономным   и казенных учреждений будет соблюдение квоты по приему на работу инвалидов. Еще одним показателем станет рост средней заработной платы  в  отчетном году по  сравнению с предыдущим (без учета повышения заработной платы в соответствии с решением Правительства РФ).  

            При обсуждении предельно допустимой доли иностранных работников в различных видах экономической деятельности профсоюзная сторона отметила, что по предложению профсоюзов впервые такая доля установлена в строительстве.   Доля иностранных работников в организациях водного транспорта незначительна.

            Другой  важный пункт повестки заседания – проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников  (персонала)». Оно упрощает аккредитацию для частных агентств занятости: они смогут подавать заявление на аккредитацию в территориальные органы Роструда по месту своего  нахождения, а не в центральный аппарат в Москве. Профсоюзная сторона комиссии не поддержала данные изменения, потому что оно существенно упрощает процедуру использования заемного труда.

            Сторона работодателей подготовила свои предложения по совершенствованию   пенсионного законодательства. Они, в частности, предусматривают ряд льгот по уплате страховых платежей  во внебюджетные государственные фонды – например, снижение ставки платежей, уплачиваемых на лиц предпенсионного возраста, а также налоговые льготы компаниям, которые инвестируют в развитие профессионального образования. По словам заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой, которая вела заседание РТК, данные предложения будут направлены на проработку. 

 

Обсуждение вопросов присвоения звания «Ветеран труда» В Минтруде России

 

            По предложению ФНПР в Минтруде России состоялось совещание членских организаций Федерации —  общероссийских профсоюзов  с руководством Минтруда России  по вопросу  решения неурегулированных моментов присвоения звания «Ветеран труда» с целью нахождения оптимального решения.

            Профсоюзы вновь обратили внимание на отсутствие механизма реализации постановления Правительства Российской Федерации, завышенных  условиях  оценки для получения звания «Ветеран труда», что в ряде случаев делало невозможным его получение.

            В протоколе  совещания нашли отражения постановленные профсоюзами  вопросы и даны соответствующие поручения, которые будут рассмотрены в ноябре 2018 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вычислите : * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.