29 октября, в Москве, в гостиничном комплексе «Измайлово», прошли заседания постоянных комиссий Генерального  Совета Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР), Координационного  комитета солидарных действий ФНПР, Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР.

            На заседаниях  комиссий были утверждены планы работы, избраны заместители председателей постоянных комиссий, рассмотрены проекты постановления Генерального Совета ФНПР, который состоится  30  октября  2019 г.  

Раскрыты новые параметры формирования пенсионных накоплений

            Госдума в первом чтении приняла законопроект о продлении  «заморозки» накопительной пенсии до 2022 г. Одновременно в СМИ появилась информация о том, что Центробанк и Минфин России подготовили параметры новой накопительной пенсионной системы, которые получили название «Гарантированный пенсионный  план».

Комментарии Секретаря ФНПР Игоря Шанина:

            Что касается «заморозки», то впервые это было сделано в  2014 году  и с тех пор «заморозка» накопительной части  пенсии пролонгируется. То есть 6%  от заработной платы россиян передаются не управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам, а поступают на счета граждан в солидарно-распределительной системе для формирования страховой пенсии.

            Если говорить о формализованных инициативах финансового блока правительства по параметрам новой накопительной пенсионной системы, то у нас по-прежнему нет текста документа. Согласно сообщениям СМИ цель этих инициатив – создание государством системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан и стимулирование самостоятельного формирования таких накоплений работниками.  Новая система предлагается вместо не реализованной концепции индивидуального пенсионного капитала, и будет, видимо, формироваться на добровольной основе, что соответствует нашей позиции по данному вопросу.

            Напомню, что, представленная еще в 2016 году концепция ИПК, по сути, «модернизировала» замороженную накопительную пенсию и фактически перекладывала функции по уплате страховых взносов с работодателя на работника в принудительном порядке, предлагая «автоподписку», «авторегистрацию». ФНПР продолжает настаивать на необходимости законодательного выведения накопительного компонента из  системы обязательного государственного пенсионного страхования.

            Безусловно, возникает немало вопросов: можно ли реально гарантировать сохранность пенсионных накоплений при нынешней неустойчивой финансовой системе, и справедливо ли, что выплаты рассчитаны на ограниченный период после наступления пенсионного возраста?

            Ответы на эти вопросы потребуют серьезных расчетов и проработки с социальными партнерами. Федерация Независимых Профсоюзов России считает, что любое реформирование пенсионной системы, как бы оно не называлось, должно проводиться только после широкого общественного обсуждения и рассмотрения на трехсторонней комиссии.

                                                                                  Департамент общественных связей  ФНПР

Подписка на новости

Вопрос-Ответ

Партнеры

Социально-трудовые конфликты