С 23 апреля 2018 года в штаб-квартире Международной организации труда (далее МОТ) в г. Женева проходит третья встреча Специального Трехстороннего Комитета по Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве.

25 апреля в рамках встречи состоялось мероприятие по рассмотрению вопросов о выполнении Конвенции № 185 об удостоверениях личности моряков (далее Конвенция).

Российская Федерация в настоящее время занимает лидирующую позицию по исполнению и ратификации Конвенции.  В 2011 году специализированной организацией был подготовлен доклад о результатах независимой оценки управления Федеральным агентством морского и речного транспорта национальной Системой выдачи удостоверений личности моряков (далее – УЛМ), в том числе процедурами контроля качества по оформлению, выдаче и контролю удостоверений личности моряков на соответствие требованиям Конвенции. Объективные данные, выявленные в ходе независимой оценки и представленные в докладе, подтвердили полное соответствие российской Системы выдачи УЛМ ее требованиям.

Доклад о результатах независимой оценки был направлен в Административный совет Международной организации труда в августе          2011 года.

По результатам рассмотрения доклада 234-я сессия Административного совета МОТ утвердила включение России в качестве первого государства-члена, в полной мере отвечающего минимальным требованиям, указанным в статье 5, пункта 1, Конвенции. Данный список был учрежден МОТ на основании статьи 5, пункта 6 Конвенции.

В этой связи МОТ пригласила российскую сторону поделиться опытом реализации Конвенции в нашей стране. С докладом по вопросам реализации Конвенции в РФ выступил заместитель руководителя Росморречфлота Александр Пошивай.

В рамках доклада была доведена информация об опыте Российской Федерации по внедрению положений Конвенции в законодательной сфере, а также освещены все этапы создания и развития российской Системы выдачи УЛМ, внедрения новых стандартов, уточнены технические параметры новых образцов УЛМ.  В частности, было отмечено, что в результате проделанной работы на начало 2 квартала 2018 года в РФ выпущено 326 078 УЛМ.

В выступлении было отмечено, что к настоящему времени, к сожалению, к Конвенции присоединилось не так много государств, особенно это касается государств, контролирующих крупнейшие порты мира, что не позволяет в полной мере реализовать достоинства Конвенции в части упрощения формальностей при сходе на берег и транзите на судно для моряков и членов судовых команд.

В этой связи, Российская Федерация считает целесообразным увязать темп внедрения изменений в российской Системе выпуска УЛМ с усилиями Международной организации труда по привлечению новых государств к ратификации Конвенции, а также по содействию в предоставлении безвизового проезда для моряков, граждан государств, полной мере выполнившего минимальные требованиям Конвенции.

Следует отметить, что представители социальных партнеров — судовладельцы и моряки пришли к единодушному мнению о низкой эффективности использования УЛМ в практической работе судоходной отрасли.

По итогам доклада были сформулирована рекомендация Административному совету МОТ интенсифицировать усилия по расширению количества государств, присоединившихся к Конвенции, а также работу по реализации положений Конвенции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вычислите : * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.