С 1 октября 2019 г. вступил в силу  Федеральный закон  от 18 июля 2019г. № 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес изменения в Гражданско-процессуальный и Арбитражно-процессуальный кодексы РФ.

            Глава 28.2 АРК РФ претерпела изменения в части, а в ГПК РФ введена новая глава 22.3 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц». Теперь в России можно подавать коллективные иски в суды общей юрисдикции. Также иски могут быть поданы:

  • по трудовым спорам (когда работодатель нарушил права членов трудового коллектива);
  • по защите прав потребителей (покупателей, заказчиков или обманутых дольщиков);
  • по спорам в системе ЖКХ (от жильцов к поставщикам ресурсов или управляющей организации).

В защиту прав группы может обратиться один из ее членов, а в отдельно

установленных законом случаях – другое лицо.  Лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, действует  от имени группы без доверенности, на основании заявления о присоединения к требованию. Такой   представитель пользуется всеми процессуальными правами истца, в том числе по уплате судебных расходов; он также имеет право делегировать свои полномочия  другому представителю.

            Условия предъявления группового иска:

  • общий ответчик;
  • общие либо однородные права членов группы лиц;
  • схожие фактические обстоятельства требований;
  • одинаковый способ защиты прав.

Необходимое количество человек в группе: истец-представитель +  минимум 20

присоединившихся к нему лиц.

            Установлена возможность присоединения к группе при подаче искового заявления или в процессе рассмотрения иска. Такое заявление подается в суд, через сайт суда или в системе ГАС «Правосудие».

            Напоминаем, что до 01.10.2019г. групповые иски граждане могли подавать только когда в их защиту выступали ассоциации защиты прав потребителей, прокуратура или местные  органы власти. Теперь граждане могут делать это самостоятельно. 

                       

Подписка на новости

Вопрос-Ответ

Партнеры

Социально-трудовые конфликты