г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64/2 Пн-Пт: 9:00-18:00
+7(495) 915-28-94 E-mail: prwtrf@prwt.ru

Совещание правительства по транспорту

Совещание правительства по транспорту 07.05.2020

Президент РФ Владимир Путин провел совещание с представителями промышленности и транспорта РФ. Главной темой стала работа этих сфер во время ограничительных мер из-за пандемии коронавируса.

"Мы видим, как сократились объемы перевозок в грузовом и пассажирском сегменте, падает выручка, накапливаются финансовые проблемы, многие компании терпят убытки", - констатировал глава государства на совещании по развитию транспорта. "В таких непростых условиях наши транспортные, логистические компании продолжают бесперебойную работу, обеспечивают надежное сообщение регионов и территорий, что для нашей огромной страны является стратегической задачей", - отметил Путин.


Поручения губернаторам

Президент поручил губернаторам предусмотреть региональные механизмы поддержки транспортных предприятий, имеющих системное значение для конкретных территорий. 

"Нельзя забывать о том, что в каждом регионе есть компании, которые выполняют задачи важные, системные для конкретной территории. Главным образом, речь идет об автобусных и речных перевозках, пригородном железнодорожном сообщении, - заявил президент. - В этой связи прошу руководителей субъектов Федерации предусмотреть свои механизмы поддержки таких предприятий".

Особое внимание Путин попросил уделить сезонному транспорту, прежде всего, речному. "Его работа продолжается всего полгода - с мая по октябрь, и, очевидно, если сейчас навигация будет затруднена, а флот не получит загрузки, потребуется дополнительная помощь компаниям и их коллективам", - указал он.

Глава государства добавил, что общая, сквозная проблема для пассажирского транспорта - сокращение туристических потоков. Он отметил, что "сегодня международный туризм фактически остановлен, и чтобы он вернулся на прежний уровень, потребуется время".

"Нужно использовать возникающие резервы транспортного комплекса, ориентировать их на развитие внутреннего туризма, межрегиональных перевозок, на оказание качественных, доступных услуг нашим гражданам, которые после снятия ограничений, безусловно, запланируют поездки по стране", - сказал Путин, предложив участникам совещания поделиться своими соображениями на этот счет.

Проблемы туризма

Общая проблема для транспортной отрасли – сокращение туристических потоков. Международной туризм фактически остановлен. Чтобы он вернулся на прежний уровень, потребуется время. 

Президент предложил использовать возникающие резервы транспортного комплекса, ориентировать их на развитие внутреннего туризма, межрегиональных перевозок, оказании качественных, доступных услуг гражданам.

Приоритет перевалки грузов в отечественных портах

Поскольку загрузка отечественной транспортной сети снизилась, Владимир Путин предложил вернуться к вопросу о приоритетной перевалке отечественных грузов именно в российских морских портах. 

"Наши портовые мощности вполне конкурентно способны по сравнению с зарубежными. И сейчас есть реальная возможность ускорить маневр грузовыми потоками в пользу собственных портов. Естественно, сделать это так, чтобы это было выгодно и транспортному бизнесу, и нашим компаниям-экспортерам", - сказал глава государства.

В рамках вопроса президент напомнил о поручении по созданию особой экономической зоны на Каспии.


Инвестпрограммы в транспортной отрасли

Президент призвал максимально сохранить инвестпрограммы компаний в транспортной отрасли.

"Нужно максимально сохранить инвестиционные программы транспортного комплекса, развития инфраструктуры, чтобы сберечь производственные связи, рабочие места специалистов, доходы граждан как в самой отрасли, так и в смежных секторах", - такую задачу поставил Путин на совещании.

Он уточнил, что имеет в виду долгосрочные заказы для российской промышленности, для железнодорожного машиностроения, автомобильных заводов и верфей, для строительных компаний и индустрии стройматериалов.

Третий квартал будет тяжелым

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих отметил, что в первом квартал наблюдалось падение грузооборота и пассажирооборота в отчественной транспортной сфере в пределах 3-4%. 

"В апреле ситуация кардинально поменялась. В сфере пассажирских перевозок на всех видах транспорта падение от 70 до 95%. Сокращение погрузки на сети РЖД в апреле – 11%. По металлам и нефти аж на 20% На 14% снизился грузооборот на внутреннем водном транспорте По прогнозам экспертов, второй квартал для транспортной отрасли будет очень непростым", - сказал министр.

Приоритет - сохранение здоровья

Он подчеркнул, что сейчас приоретом для отрасли является сохранение здоровья сотрудников и пассажиров. В этой связи Минтранс совместно с Роспотребнадзором до конца мая разработает и утвердит Дополнение в правила перевозки пассажиров о требованиях к медбезопасности при перевозках.

Госсубсидии

Лизинговые платежи круизным морским и речным компаниям в этом году составят 320 млн руб. Министр попросил поддержать предприятия субсидиями из федерального бюджета.

Евгений Дитрих добавил, что выделение госсредств может понадобиться для достижения увеличения объема контейнерных перевозок в 4 раза к 2024 году,

В частности речь о покрытии субсидиями разницы в тарифах на транзитные контейнерные отечественные и иностранные перевозки.

Снятие ограничительных мер

В завершение доклада министр попросил глав регионов "не допускать излишне жестких мер, препятствующих нормальной работе транспорта", а также согласовывать введение ограничений с Минтрансом и МВД.

Возврат к списку

Фото с мероприятий

Все фото

Вопрос - ответ

Все вопросы
Здравствуйте. Подскажите «ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКИХ СУДОВ И СУДОВ СМЕШАННОГО (РЕКА-МОРЕ) ПЛАВАНИЯ» распространяется на работников внутреннего водного транспорта «Братского водохранилище» Александр Николаевич
Уважаемый Александр Николаевич,
Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей...
Подробнее
Закрыть