НОВОРОССИЙСК. Курсанты Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова по традиции в первых рядах приняли активное участие в патриотических мероприятиях, состоявшихся в начале февраля в городе-герое.

2 февраля у памятника Неизвестному матросу прошел ритуал «Красная гвоздика» памяти моряков-черноморцев, погибших за город-герой. Ее организовала в свое время преподаватель ГМУ, много лет отдавшая воспитательной работе   в университете, Галина Алексеевна Крымпоха.

В преддверие акции «Бескозырки» курсанты  возлагают алые гвоздики к постаменту Неизвестного матроса, торжественно приносят к памятнику бескозырку. И именно оттуда этот святой символ отправляется уже 3 февраля на Площадь Героев. Церемониал был рожден в стенах университета и поддерживается по сей день.  Курсанты  всегда чтят память героев десанта в Южной Озерейке, выезжают и в район Сукко, где тоже высаживались десантники.

В память о великом подвиге всех моряков-черноморцев курсанты традиционно возложили траурную гирлянду к памятнику Неизвестному матросу и опустили на воду Черного моря красные гвоздики.

3 февраля  в Новороссийске прошла масштабная акция «Бескозырка 2019».  Это благодарная дань памяти бессмертному подвигу десантников – от всех поколений новороссийцев, своего рода клятва верности любимому городу –герою!

Зрителями 3D инсталляции на 51-й Всероссийской патриотической акции «Бескозырка» стали более 50 тысяч жителей и гостей города. События той холодной февральской ночи 1943 года, когда легендарный десант майора Цезаря Куникова, сквозь ледяную воду, холодный норд-ост, в тяжелых бушлатах и бескозырках штурмовали берег под огнем, понимая, что обратной дороги нет, в буквальном смысле «ожили».

Десант из 275 бойцов, который под шквальным огнем противника сумел высадиться на Малой Земле, должен был быть отвлекающим. Но из-за непогоды и шквального огня противника основным силам так и не удалось сойти на берег, и всю мощь немецких войск на себя принял десант Куникова. В ожидании подкрепления они сражались 225 дней, полных беспримерного героизма.

По давно сложившейся традиции вечером тысячи горожан и гостей Новороссийска встретились у памятника «Матрос с гранатой», куда прибыл БТР — он привез факел, зажженный от Вечного огня на площади Героев. Второй факел отправился в Южную Озерейку.

Курсанты Государственного морского университета  имени адмирала Ф. Ф. Ушакова были в строю колонны, которая  прошла по проспекту Ленина и спустилась к мемориалу «Малая земля», где была показана театрализованная историческая реконструкция легендарной высадки десанта — кадры военной хроники проецировались прямо на мемориал, и это было очень зрелищно.

На Малой земле прошёл целый комплекс мероприятий: реконструкция исторических событий с имитацией артиллерийской подготовки и поддержки высадки десанта, видео-инсталляция на фасаде мемориала-музея «Малая земля». Страницы ключевых эпизодов Великой Отечественной войны и обороны Малой земли были рассказаны голосами известных артистов, звучавших из установленных динамиков.

В завершение на волны Чёрного моря опустили бескозырку в дань памяти павшим десантникам, всем советским воинам, защищавшим Новороссийск.

Досье:

С 1967 года в Новороссийске ежегодно проводится военно-патриотическая акция «Бескозырка». Более 10 лет вахту памяти в рамках общественно-патриотического проекта «Шхуна ровесников» несут курсанты ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова под руководством Ивана Михайловича Сидорова, заместителя декана по воспитательной работе Института морского транспортного менеджмента, экономики и права. Поддерживая традиционные операции самых первых «шхунатиков», реализуемых Константином Подымой, основателем «Шхуны ровесников», курсанты придумывают новые акции и несут шефство над Братской могилой (сопка Долгая), приводя ее в порядок каждый год. В состав Шхуны входили известные люди: диктор Юрий Левитан, композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов, певец Муслим Магомаев, вице-адмирал Георгий Холостяков и многие другие. А гимном «Шхуны» является песня «Бригантина» погибшего на защите Новороссийска поэта Павла Когана.

«Шхуна ровесников» продолжает вахту памяти по защитникам города-героя Новороссийск.