В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 6 февраля был представлен законопроект, который коренным образом пересматривает действующую пенсионную систему, включая изменения, вступившие в силу с 1 января этого года в части пенсионного возраста. Инициаторами законопроекта выступили депутаты от фракции «Справедливая Россия».

– В частности, предлагается вернуться к порогу начисления пенсии по возрасту на отметке 55 – 60 лет, которая у нас была совсем недавно. И вернуться к тем параметрам минимального трудового стажа, который был до 2014 года (5 лет. – Прим. ред.), – пояснил один из авторов инициативы, член комитета по труду Олег Шеин.

Кроме того, речь идет об отказе от балльной системы начисления пенсий и переводе накопительной ее части на сугубо добровольную основу. Документ содержит еще ряд инициатив по части льгот для пенсионеров.

— Много чего можно сказать по данному законопроекту, учитывая, что, по сути, он предлагает перезапустить пенсионную систему, – прокомментировала член комитета по труду Ольга Баталина. – Действующая пенсионная система тоже, мягко говоря, несовершенна. Другой вопрос – как найти оптимальное решение.

Содержательную дискуссию было решено оставить до вынесения законопроекта на рассмотрение нижней палаты в первом чтении, конкретная дата названа не была. Документ рекомендован комитетом к отклонению.

 

 

 

По сообщению газеты «Солидарность»

 

 

 

 

 

 

 

 


Подписка на новости

Вопрос-Ответ

Партнеры

Социально-трудовые конфликты