5 июля 2019 года в г. Москве, на совместном заседании Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта и Общественного совета при Росморречфлоте, состоялось подписание Отраслевого соглашения по финансируемым из федерального бюджета подведомственным Росморречфлоту учреждениям в сферах внутреннего водного транспорта Российской Федерации и образования Российской Федерации на 2019-2022 годы (далее – Соглашение).

Соглашение подписали полномочные представители работодателей и работников на федеральном уровне социального партнерства: заместитель Министра транспорта России — руководитель Росморречфлота Юрий Цветков и председатель Профсоюза работников водного транспорта Олег Яковенко.

В тексте Соглашения определены условия оплаты и охраны труда, режимы труда и отдыха, трудовые гарантии, компенсации и льготы для работников Учреждений. Документ разработан с учетом требований Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы и в строгом соответствии с действующим законодательством.

Заключению этого важнейшего правового акта, являющегося основой для заключения коллективных договоров, предшествовал сложный подготовительный этап в рамках переговорного процесса между представителями Сторон.

Тем самым завершена большая и ответственная совместная работа по созданию одного из основополагающих документов, регулирующих социально-трудовые и социально-экономические отношения в отрасли.

Выражаем благодарность разработчикам Соглашения, которое будет определять социальную жизнь отрасли на предстоящие три года. Прежде всего — это члены Отраслевой комиссии по подготовке и заключению Соглашения, работники аппаратов ЦК Профсоюза и Росморречфлота.

Теперь предстоит следующий, пожалуй, самый ответственный этап – реализации принципов, задач и норм, заложенных в тексте Соглашения. Хочется пожелать всем сторонам и участникам Соглашения на этом пути только положительных результатов, успехов в работе, и выразить уверенность в продолжении и развитии партнёрских отношений, направленных на реализацию права граждан на достойный труд и полноценный отдых.

 

О.В.Яковенко, председатель Профсоюза работников водного транспорта Российской Федерации