14 марта 2018г. в Новосибирске   Обский баскомфлот ( председатель —  А.Ю.Чистяков)    провел учебный семинар, посвященный государственному и профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства   для профактива и представителей работодателей предприятий  отрасли на которых трудятся   члены Профсоюза водников.   Тема семинара  — профилактика нарушений  в трудовой сфере в рамках сочетания государственного контроля и  общественного надзора.

С приветственным словом  выступил организатор семинара —    председатель Обской бассейновой организации ПРВТ Андрей Чистяков. 

В своем выступлении  профсоюзный лидер    отметил насыщенность программы семинара и четкое понятие  «Профсоюз – это закон!» осталось  у слушателей после   представления профсоюзным юристом  цели и задачи обучения слушателей.   Стало ясно, что обойти стороной правовые вопросы и Трудовой кодекс РФ никак нельзя.

            Большой блок вопросов  был посвящен    работе Государственной инспекции труда (далее – ГИТ). Преподаватель учебного центра Федерации Профсоюзов Новосибирской области (далее – ФП НСО)  Владимир Тодер  рассказал о надзорной и контрольной деятельности ГИТ, полномочиях, квалификации нарушений, возможных мерах наказания, а также основаниях для обжалования действий инспекторов.

Вывод – основная функция контроля превентивная, то есть необходимо создать такие условия, чтобы нарушения трудового законодательства ни при каких обстоятельствах не допускались работодателями,  но это в идеале. А  поскольку  нарушения все равно происходит,  главная задача  –  чтобы они были устранены.

Вторая часть семинара, которую провел главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Новосибирской области Вячеслав Фейфоров, прошла в виде деловой игры и была посвящена организации профсоюзного контроля. Участники семинара после короткой вводной части получили методические рекомендации, разработанные ФП НСО, и разбились на две команды. Им предстояло выступить в роли общественных инспекторов, самим найти нарушения  в локальных актах и их квалифицировать. «С этой задачей обе команды успешно справились, – сказал Вячеслав Валерьевич, –  команды выявили  95% нарушений. Это говорит о том, что в  организациях, которые представляют участники семинара, трудовое законодательство соблюдается и делопроизводство ведется на достойном уровне».

Итоги семинара прокомментировал Андрей Чистяков.  «Мы огромное значение придаем общественному профсоюзному контролю, благодаря которому выявляются нарушения трудового законодательства, и  большую часть этих   нарушений работодатели устраняют своевременно, – сказал Андрей Юрьевич. – Для нас также очень важна надзорная и контрольная деятельность, которую проводит Государственная инспекция труда. Действительно, как правило, только государственная инспекция способствует устранению грубейших нарушений трудового законодательства, таких как длительная невыплата зарплаты. Но есть моменты, о которых профсоюзные юристы сегодня вынуждены говорить.  Дело в том, что зачастую  за малозначительные нарушения предприятия подвергаются значительным, большим штрафам, хотя достаточно, на наш взгляд,  ограничиться предписанием и предупреждением. Или, например, наказываются штрафами кадровики и другие работники, которые не являются должностными лицами. Мы считаем, что есть в этом некая несоразмерность и несправедливость, так как страдают трудовые коллективы, и негоже  инспекции уподобляться коммерческой структуре и любыми путями стремиться  заработать  деньги на штрафах. Именно в этом ключе важно сочетание государственного надзора и общественного профсоюзного контроля для обеспечения необходимого баланса интересов».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вычислите : * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.