Наши курсанты — под парусами «Мира».

6 марта горожане могли стать свидетелями того, как парусник «Мир» – учебное судно Санкт-Петербургского Государственного университета  морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова – отправился из  порта Новороссийск в большое плавание с нашими курсантами на борту.

Репортеры «НР» оказались на причале в тот торжественный момент, когда ребята поднимались на судно.

Напутствие курсантам дал ректор Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова Сергей Кондратьев.

Нам удалось достиНаши курсанты - под парусами «Мира»гнуть договоренности с «Росморречфлотом» о том, чтобы парусник прибыл в Новороссийск в зимнее время, – рассказал Сергей Иванович, – Наши ребята на паруснике «Мир» примут участие в парусной регате, которая пройдет по городам Сочи-Новороссийск-Варна. Во всех черноморских портах курсанты нашего вуза будут осуществлять связь между участниками регаты.

Пятьдесят человек, которые отлично знают английский язык, будут выполнять роль информаторов среди других гонщиков, представителей экипажей судов из разных стран.  Для нас это почетная и ответственная миссия. Что касается практики на паруснике «Мир», то тут курсантам представилась уникальная возможность ознакомиться с устройством парусного судна, на деле изучить его особенности. Им предстоит сложная, но очень интересная практика. Представьте, как ребята будут ставить паруса, забираясь на самый верх мачты? На экипаж парусника во главе с капитаном ложится особая ответственность, но мы верим, что наши ребята не подведут. Желаю им семи футов под килем! – заключил ректор морского университета.

Уже опытные судоводители, которые находились  на причале, мечтательно смотрели на палубу парусника, некоторые вспоминали свои  «хождения по морям».

Начальник отдела плавательной практики ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова Игорь Шапиро сообщил «НР», что ребятам предстоит плановая практика на судне «Мир». Всего отправляются в рейс 140 курсантов, 35 из них – студенты университета, а 105 –  филиала университета, который находится в Ростове-на-Дону. Из порта Новороссийск «Мир» берет курс на Стамбул, оттуда проследует в Пирей, далее – Варну и Констанцу. Участие в парусной гонке станет незабываемым, ведь морская романтика – это то, что зовет ребят в специализированный вуз. Но кроме впечатлений они приобретут множество полезных навыков, которые пригодятся будущим мореплавателям.

Под торжественные звуки марша, исполненного оркестром морского университета специально для практикантов, отправляющихся в большое плавание, моряки строевым шагом покинули причал и оказались на палубе парусного судна.

Счастливого плавания вам, ребята, и успехов!

Виктория НИКОЛАЕНКО

Источник: газета «Новороссийский рабочий»

Подписка на новости

Вопрос-Ответ

Партнеры

Социально-трудовые конфликты