С 17 по 21 февраля 2014 года в городе-герое Волгограде прошли масштабные молодежные мероприятия под эгидой Профсоюза работников водного транспорта Российской Федерации. Форум носил яркое, амбициозное и смелое название — «Молодежь – будущее водного транспорта».

Ярким и смелым форум оказался не только по названию, но и по своему содержанию. Молодежь, в задачах которой обеспечить, по возможности, светлое будущее водного транспорта собралась как на подбор красивая, талантливая, профессиональная и веселая.

Организация форума была на высочайшем уровне. Огромная благодарность Председателю Волго – Донской межрегиональной организации ПРВТ РФ Новиковой Галине Ивановне и руководителю ФБУ «Администрация «Волго–Дон» Шахмарданову Олегу Юнусовичу от всей профсоюзной молодежи за теплый прием, интересные занятия и разнообразие досуга.

В рамках форума с докладами по вопросу основных направлений работы с молодёжью выступили: Кепп Валентин Викторович – председатель ПРВТ РФ, Новикова Галина Ивановна — Председатель Волго-Донской межрегиональной организации ПРВТ РФ, Гензе Татьяна Николаевна – зам. председателя Волгоградского облсовпрофа, Яковенко Олег Владимирович – председатель координационного совета молодежи ПРВТ РФ и многие представители молодежных советов Волгоградской, Ростовской и Ленинградской областей. Как основные направления работы с молодежью были обозначены: создание, развитие и укрепление отраслевых молодежных советов на местах, формирование профсоюзного кадрового резерва из числа молодых активистов и их профсоюзное образование, усиление пропаганды среди молодежи и создание условий для ведения здорового образа жизни, участие в патриотических акциях, регулярное проведение профсоюзных молодежных и спортивных мероприятий.

В продолжении форума с докладом о задачах молодежных советов по работе с молодёжью в организациях водного транспорта выступил Яковенко Олег. Задачи МС были сформулированы, обозначены и озвучены в докладе. Основные из них это:

— укрепление профсоюзного движения, поддержание положительного имиджа, роста его авторитета и влияния в обществе;

— формирование у молодежи представлений о профсоюзах, как об основном неполитическом общественном институте, реально способном защитить трудовые права и законные интересы молодежи;

— формирование среди молодежи образа профессиональных союзов, как престижной и сильной организации;

— преодоление инертности и повышение активности молодых членов профсоюзов, усиление мотивации профсоюзного членства;

— подготовка и пополнение профсоюзного актива молодыми людьми;

— использование инновационного потенциала молодежи в интересах развития профессиональных союзов и самой молодежи;

— сохранение и развитие социальной инфраструктуры профсоюзов, специализирующейся на работе с молодежью и ее обслуживании;

— создание условий для формирования и реализации значимых молодежных программ и проектов;

— изучение и использование опыта работы с молодежью зарубежных профцентров, как части международного профсоюзного движения;

— привнесение в профсоюзную работу новых форм и методов, адекватных новым условиям и реалиям современной России, близких и понятных молодежи.

Доклад вызвал живой отклик, так как затрагивал непосредственно вопросы работы с молодежью на местах. По теме доклада было много дополнений и жарких дебатов.

Большое внимание уделила Новикова Галина Ивановна вопросу коллективного договора, тому, как он важен для работников и профсоюза, так и для работодателя. Многие участники форума никогда не принимали участия в коллективных переговорах и поэтому слушали с большим интересом и вопросам, казалось, не будет конца. На каждый из вопросов Галина Ивановна давала четкий профессиональный ответ с примерами из реальных переговоров. Всем участникам был предоставлен в цифровом формате действующий коллективный договор ФБУ  «Волго-Дон», как пример конструктивного сотрудничества с работодателем.

С напутствием к участникам форума обратились Шахмарданов Олег Юнусович – руководитель ФБУ «Волго-Дон» и Курбатов Сергей Владимирович  Заместитель начальника административного управления Росморречфлота.

На форуме было принято обращение к руководителям отрасли и ЦК ПРВТ РФ по проблемам молодежи на водном транспорте.

 

 

Подписка на новости

Вопрос-Ответ

Партнеры

Социально-трудовые конфликты