Конец апреля речники нашего бассейна ждут с особым трепетом: ежегодно в это время в Омске дается старт навигации. Торжественное открытие навигации 2018 года состоялось 27 апреля. Пятую весну подряд организатором торжественного,  красочного  и долгожданного для речников мероприятия  выступает ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть».  И вновь это событие превратилось  в  настоящий праздник. Правда, накануне зима пыталась вернуться в город, сыпал снег, и многие засомневались, что погода не омрачит праздничного настроения. Однако в день церемонии, как по заказу, было солнечно и тепло.

На причале у речного вокзала в 10 часов собрались не только речники, но и жители нашего города, отношения к флоту не имеющие, но к флоту неравнодушные. Они пришли поздравить работников водного транспорта с праздником и пожелать им успешной, а главное – безаварийнойработы.

Сразу после прохождения парадного расчета курсантовпервого курса ОИВТа под торжественную музыку духовогооркестра, церемонию открытия навигации начал руководитель ФБУ«Администрация «Обь-Иртышводпуть» Р.А. Чесноков. В приветственном слове, с которым обратился к присутствующим на празднике, он поблагодарил речников за их труд и поздравил с началом навигации. Всем работникам речной отрасли пожелал дальнейшего существенного роста грузопотока:

 –Каждая навигация становится для речников серьезным экзаменом на зрелость. И все мы должны каждый раз доказывать, что водный транспорт – это отрасль, во многом определяющая развитие нашего региона, – резюмировал Р.А. Чесноков.

Отдельно Роман Александрович обратился к речникам-путейцам и поздравил их с юбилейной датой, – с 80-летием образования ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть».

– Содержание водных путей в судоходном состоянии на протяжении более чем 14 000 км – труд нелегкий, но результат этой работы ис­ключительно важен для успешного решения социальных и экономических проблем Сибирского региона России, речной отрасли в целом.

Путейцы с честью выполняют важную государственную задачу, связанную с обеспечением безопасного судоходства на во­дных путях Обь-Иртышского бассейна, обеспечивая усло­вия для бесперебойной транспортировки грузов и перевозки пассажиров.

Далее все гости пожелали речникам прибыльной работы, безаварийного судоходства и, конечно же, удачной навигации. Первой  в ряду поздравляющих сталазаместитель руководителя департамента транспорта, строительства транспортных объектов гидротехнических сооружений Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области И.Р. Притужалова. Она подчеркнула, что роль реки очень важна в жизни нашего региона, вклад трудовых коллективов всегда будет неоценим, а речные перевозки – незаменимыми.

 

С началом навигации работников водного транспорта  поздравилии.о. начальникаОбь-ИртышскогоУправления ГосморречнадзораА.С. Кузнецовидиректор Обь-Иртышского филиалаРоссийского Речного Регистра М.Г.Вишнягов. Онипожелали всем речникам удачной навигации,путейцам – большой воды, а судовладельцам и экипажам судов – безаварийного плавания!

Поздравили своих коллег и пожелали им удачной навигации  также генеральный  директор  ЗАО «Омтранснефтепродукт» А.Г.Бабичев и заместитель генерального директора ОАО «Омский речной порт» С.Г. Сандулов.Они были едины в том, что праздник открытия навигации всегда олицетворял начало большой работы. Коротко сказав, о подготовке судов к сдаче в эксплуатацию и о перспективах летней работы, пожелали всем речникам хороших объемов, прибыли, ответственных заказчиков, увеличения грузооборота. При этом  подчеркнули, что  добиться поставленных целей можно лишь общими усилиями с путейцами, которые обеспечивают безопасность движения на реке.

Затем, по сложившейся традиции, настоятель Свято-Никольского Казачьего собора, протоиерей И. Скобеев, по поручению митрополита Омской Епархии  Владимира,  благословил речников на выполнение планов грузо- и пассажироперевозок в 2018 году.

От лица всех командиров, уходящих в навигацию, выступил капитан теплохода «Рифгат Султанов» ЗАО «Омтранснефтепродукт» В.Н. Злочевский.

Я поздравляю всех с началом навигации на Иртыше. Этот день – праздник для каждого речника.Желаю всем экипажам успешной работы и гарантированных глубин. От имени всех работников  плавсостава заявляю, что мы выполним поставленные перед нами задачи.

И вдруг, совершенно неожиданно,под звуки марша на импровизированной сцене появилсяПетр I. Неожиданно, но не случайно. Потомки помнят и чтут заслуги великого самодержца. История морского и речного флота своими корнями уходит в далекое прошлое, начавшееся в XVII столетии. Именно тогда по настоянию Петра I начал создаваться флот России. Всего при нем было построено 1100 кораблей. Русский флот стал самым мощным флотом и под Андреевским флагом не потерпел после Петра I ни одного поражения на протяжении двух столетий.  — Из невозвратной своей старины Я, перепутав века и столетья, Перешагнув через все лихолетья, Здесь появился. Привет вам, сыны! Здорово, друзья! Я сим восхищен! Есть чем Отчизне по праву гордиться! Верю, народец российский умен! И впредь мастерству не переводиться! А командиров таких без затей Взял бы на бой против турок аль шведов, На море, в шторма, под командой моей Чтоб вы, друзья, одержали победу! И коль суждено мне на празднике быть, О прошлом я вам не позволю забыть: Хочу, чтобы вы, как предки, радели О праведном, о государственном деле! Пусть говорят, что время не вернуть. История расставила акценты: Меняются цари и президенты, Но не меняется лишь Русь. Да здравствует, наша держава! Флоту российскому — слава! Слава!

С этими  словами  Петр Iпередал штурвал –  символический талисман на удачу – капитану В.Н. Злочевскому. Пусть штурвал из рук Петра I – основателя Российского флота укажет  верный путь в достижении поставленных целей!

              К омским речникам, своим наставникам, от имени преемников славных традиций иртышского флота обратился курсант И. Ходус.В кульминации праздника именно ему и  капитану В.Н. Злочевскомувыпала честь поднять флаг навигации. Старт навигации 2018 года был дан командой первого заместителя руководителя — капитана Обь-Иртышского бассейна В.В.Сидло: «Экипажам судов по местам стоять, с якоря сниматься!»

Гудки теплоходов, зажженные на них фальшвеера, поднятый флаг навигации под гимн ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть», запущенные в небо разноцветные шары, фейерверк и концертные номера – все это стало незабываемой и неотъемлемой частью состоявшегося праздника.

 

Нина ОЛЕНИЧЕНКО

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вычислите : * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.