г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64/2 Пн-Пт: 9:00-18:00
+7(495) 915-28-94 E-mail: prwtrf@prwt.ru

Присоединяйтесь:

«Миграционная политика и профсоюзы» Итоги международного форума «Инновации в профсоюзах-2014».

17.09.2014

Обобщение позиций, высказанных участниками круглого стола


«МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА И ПРОФСОЮЗЫ»


(Международный форум «Инновации в профсоюзах-2014»)


 г. Екатеринбург


 Внешняя трудовая миграция становится одним из существенных факторов, оказывающих свое влияние на рынок труда России. В этих условиях профсоюзам необходимо выработать собственные меры в сфере трудовой миграции по следующим направлениям:

  1. I. Угрозы и возможности для деятельности профсоюзов, связанные с правилами квотирования привлечения иностранных работников, в т. ч. с новыми нормативными документами.

  2. II. Реакция профсоюзов на попытки законодательно провести отмену квот на привлечение иностранных работников из стран с безвизовым режимом.




III. Миграционная политика государства и социальный демпинг.

  1. IV. Вовлечение трудовых мигрантов в ряды профсоюзов (особенности работы на предприятиях, где действует профсоюз, и там, где профсоюза нет).

  2. V. Координация работы профсоюзов стран, принимающих мигрантов, и стран их исхода.


 

В ходе дискуссии участники круглого стола предложили возможные варианты действий по вышеперечисленным стратегическим задачам:

  1. В течение многих лет региональные профсоюзы участвуют в деятельности межведомственных комиссий, формирующих предложения по количественному и профессиональному составу привлекаемой иностранной рабочей силы. Однако предложения профсоюзной стороны включить в нормативные правовые акты те положения, которые снижают социальный демпинг, не были включены ни в прежние, утратившие силу правила квотирования, ни в новые. С учетом стремления определенной части представителей органов власти выдвигать инициативы, направленные на максимальное раскрытие рынка труда для иностранной рабочей силы, складывается впечатление, что социальный демпинг, возможно, является частью концепции федеральной миграционной политики.


Эту тенденцию профсоюзам следует учитывать при формировании позиции по своему участию в каких-либо структурах при органах власти в сфере миграционной политики. В отсутствии принятия социальными партнерами предложений  профсоюзной стороны, участие профсоюзов в деятельности подобных комиссий не несет практической пользы, но и по сути может сделать профсоюзы соучастником губительных для нашей экономики мер. Кроме того, это влечет за собой репутационные издержки профсоюзов и невозможность дальнейшей публичной критики решений, принимаемых якобы совместно.

С другой стороны, как прежние, так и вновь принятые правила квотирования позволяют опосредованно вводить ограничения социального демпинга. Прежде всего, через определение рыночного уровня заработной платы, гарантированной работодателем работникам конкретной специальности, на которую привлекаются трудовые мигранты. Правовым обоснованием этого является наличие в правилах квотирования в качестве основания отказа в выделении квоты «возможности удовлетворения потребности в рабочей силе за счет граждан РФ», что должно означать: на данной территории нет необходимого количества граждан РФ данной профессии, а не то, что граждане РФ отказываются от этих рабочих местах из-за низкой зарплаты, на которую все же согласны мигранты (социальный демпинг). Но надо учитывать, что гарантии работодателя по рыночному уровню зарплаты являются действенной защитой от социального демпинга только в том случае, если работодатель после получения квоты не сможет в одностороннем порядке отказаться от этого обязательства или не выполнить его.

Уровень зарплаты и гарантии его соблюдения являются определяющим фактором в формировании готовности граждан РФ восполнять вакансии на рынке труда.

Учитывая вышеуказанное, необходимы скоординированные действия ФНПР и региональных профобъединений по принятию решений межведомственных комиссий субъектов РФ, которые обеспечивают реализацию критериев отбора заявок работодателей, установленных на федеральном уровне и ориентированных на снижение социального демпинга. Следует добиваться включения в решения межведомственных комиссий такого условия для выдачи квоты работодателю как «предоставление гарантий по выплате иностранным работникам определенного уровня заработной платы в качестве меры по обеспечению федерального критерия о возможности удовлетворения потребности в работниках за счет граждан РФ» (гарантии должны заключаться в наличии документа, который не дает работодателю возможности пересмотреть свои обязательства в одностороннем порядке).

Необходимо добиваться, чтобы межведомственные комиссии вели учет нарушений отраслевых соглашений со стороны работодателя (с учетом ст. 48 ТК РФ, включая так называемое пассивное присоединение), фиксируя их как факт нарушения трудового законодательства, а затем применяли эти факты в качестве критерия отклонений заявок работодателей на привлечение мигрантов.

Поскольку одним из таких критериев является необеспеченность трудовых мигрантов жильем на территории временного проживания, следует добиваться как на уровне региональных межведомственных комиссий, так и при корректировке федеральных правил отклонения заявок введения конкретной нормы жилой площади, гарантированной работодателем на одного привлекаемого работодателем мигранта, или доплаты мигранту, эквивалентной средней стоимости аренды данной жилплощади.

Несмотря на отказ Министерства труда и социальной защиты РФ включить в новые правила квотирования привлечения трудовых мигрантов критерии, предотвращающие или хотя бы снижающие социальный демпинг, профсоюзы должны продолжать лоббирование этих изменений, в т. ч. предлагая формы социального партнерства, которые могли бы служить мерой социального антидемпинга.

Если деятельность профсоюзов в межведомственных комиссиях не приведет к результату, следует рассматривать вопрос о нецелесообразности участия профсоюзов в принятии решений по квотированию привлечения иностранных работников и менять информационную политику профсоюзов по вопросам трудовой миграции.

 

  1. Вызывают тревогу попытки Правительства РФ внести поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», направленные на замену с 2015 г. системы квотирования рабочих мест для привлечения иностранных граждан из стран с безвизовым режимом, на получение ими патентов для работы у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Принятие законопроекта в нынешнем виде означает фактический отказ от принципа приоритетного трудоустройства граждан РФ.


В настоящее время правила определения потребности в привлечении иностранных работников предполагают в качестве одного из оснований отклонения заявок работодателей «возможность удовлетворения потребности в рабочей силы за счет привлечения граждан РФ». С возможным принятием поправок такое основание для отказа будет отменено для мигрантов из стран с безвизовым режимом. Следовательно, сама концепция законопроекта предполагает, что даже при возможности удовлетворить потребность в рабочей силе за счет граждан РФ работодатель получает право «откупиться» от требования приоритетного трудоустройства сограждан, которое является одним из основополагающих принципов регулирования рынка труда. И в данном контексте размер этого «откупа», позволяющего разрушать саму систему приоритетности прав граждан нашей страны, не имеет значения. Кроме того, есть вполне обоснованное понимание, что реально оплачивать патенты будут не мигранты, а «откупаться» будут именно работодатели - за счет занижения зарплаты иностранным работникам, поскольку кроме МРОТ законопроект не предполагает никакого регулирования цены труда. Все это несомненно усилит социальный демпинг. На этом фоне не вызывает доверия мотивировка авторов законопроекта, о том, что стоимость патента станет экономическим регулятором рынка труда, заменяющим административный регулятор в виде квот. Если законодательство оставляет работодателю законные способы компенсировать стоимость патента, то и регулирующее воздействие этого показателя будет малозначительным.

Законопроект не только нарушает принцип приоритетного трудоустройства через снижение мотивации к трудоустройству граждан РФ у работодателя, желающего привлечь иностранную рабочую силу, но и однозначно снижает конкурентоспособность добросовестных работодателей. Не выдерживает критики предлагаемый ч.12 статьи 13.3. законопроекта механизм приостановки выдачи патентов исходя из принципа приоритетного трудоустройства граждан РФ, который по мысли авторов должен формально распространить данный принцип на процедуру выдачи патента. Введение такой приостановки выдачи патентов действует в отношении всех работодателей, независимо от уровня их социальной ответственности. Поэтому приостановка никак не будет стимулировать работодателей к соблюдению каких-либо правил на рынке труда. Работодатели, успевшие привлечь иностранных работников по патентам, получат необоснованные конкурентные преимущества. При этом приостановка выдачи патентов не решит проблемы регулирования притока мигрантов на рынок труда в единицу времени, так как после отмены приостановки работодатели начнут наверстывать упущенное.

Законопроект полностью не учитывает фактор возможности обеспечения иностранных работников жильем в конкретных муниципалитетах. В механизме квотирования такой учет особенностей не только региона, но и муниципальных образований заложен. А законопроект, формально оставляя выбор работодателя между квотированием и патентом, реально обесценивает механизм квотирования как менее выгодный работодателю.

 

С учетом вышесказанного профсоюзам необходимо последовательно добиваться учета следующих позиций:

а) Исходить из прямого толкования Послания Президента РФ 2013 года, в котором говорилось о введении патентов на привлечение мигрантов для юридических лиц и ИП, но ничего не было сказано о том, что привлекаться такие мигранты должны вне квот. Следовательно, введение патентов является не заменой, а дополнением к квотам.

б) Ввести квоту для иностранных работников, работающих у физических лиц в некоммерческих целях, как дополнение к уже существующим для них патентам. Сейчас патенты используются мигрантами и работодателями для легализации нахождения на территории РФ: при нелегальной работе у предпринимателей, при поиске работы за пределами периода, установленного законодательством.

в) Запретить или ограничить (например, максимальной суммой оплаты за год) заключение гражданско-правовых договоров с иностранными работниками, т.к. они используются для подмены трудовых отношений.

г) Запретить работодателям, не имеющим квоту на привлечение иностранных работников, привлекать мигрантов на том основании, что они граждане стран с безвизовым режимом выезда. Данная норма приводит к совершенно абсурдной ситуации: работодатели, первоначально получившие законное право на квоту, потом по факту лишаются права привлекать мигрантов из-за того, что квоту исчерпали посредники, трудоустроившие граждан стран с безвизовым режимом.

д) Законодательно закрепить механизм исключения заявки работодателя из уже утвержденной квоты за вновь совершенные нарушения миграционного, трудового и налогового законодательства.

е) Законодательно закрепить задачу снижения социального демпинга при привлечении иностранных работников как задачу госрегулирования.

 

С учетом того, что проблема негибкости действующего механизма квотирования привлечения иностранных работников имеет под собой основания, то профсоюзам имеет смысл рассмотреть возможность привлекать иностранную рабочую силу вне квот - для работодателей, присоединившихся к специальным соглашениям в сфере социального партнерства. Такие соглашения должны носить антидемпинговый характер, предусматривать права профсоюзов на контроль за их исполнением работодателями независимо от наличия у них профсоюзной организации и проходить государственную экспертизу на соответствие данным задачам.

Необходимо признать, что доверие к действующей системе квотирования значительно подорвано коррупционными скандалами, бездействием в сфере недобросовестного посредничества. Поэтому профсоюзам следует добиваться внесения в нормативную базу изменений, которые бы защищали добросовестных работодателей от недобросовестной конкуренции и были бы направлены на повышение прозрачности принятия решений.

 

  1. Приходится констатировать, что не выполнено обещание федеральной власти выровнять внезарплатные расходы работодателя на иностранных и отечественных работников, из-за которых сейчас выгодней привлекать иностранного работника, чем гражданина РФ, даже при равной оплате их труда. На трудовом мигранте работодатель экономит значительные средства на выплаты во внебюджетные фонды, к тому же через заключение краткосрочных трудовых договоров он может увеличить данную экономию. Введение требования обязательного наличия полиса ДМС для трудового мигранта частично решает проблему снятия с бюджета нагрузки по оказанию им медицинской помощи, но это требование не выравнивает себестоимость иностранной и местной рабочей силы, так как мигрант должен приобрести полис за свой счет.


Выдвигая предложения по изменениям в законодательство, профсоюзам следует исходить из того, что помимо пути прямого выравнивания взносов во внебюджетные фонды между гражданами и негражданами, возможное решение может лежать в сфере дополнительной (компенсирующей) фискальной нагрузки на работодателей, привлекающих иностранных работников, а также компенсационных целевых доплат самим мигрантам на цели добровольного страхования.

 

В программные документы по государственной миграционной политике стали включаться пункты о недопущении образования национальных миграционных анклавов в населенных пунктах России. Профсоюзам следует добиваться наполнения этих положений реальным содержанием. Место проживание мигранта должно учитываться при выдаче ему разрешения на работу.

  1. В настоящее время совокупность мер государственной политики в сфере трудовой миграции демонстрирует российскому обществу и самим мигрантам нежелательность для органов власти участия профсоюзов в регулировании этой сферы.


Вовлечение трудовых мигрантов в профсоюзы успешно проходит либо на предприятиях с давними традициями социального партнерства, либо имеет очаговый характер. К факторам, затрудняющим вовлечение мигрантов в российские профсоюзы, следует отнести:

а) невозможность защиты мигрантов профсоюзами в условиях неоформленных трудовых отношений;

б) нежелание этнических элит сотрудничать с профсоюзами и их значительная вовлеченность в посреднические схемы на миграционном рынке;

в) потеря контакта профсоюзов с мигрантами, часто меняющими место работы, приезжающими на работу сезонно;

г) боязнь мигрантов потерять свою конкурентоспособность перед гражданами РФ, если профсоюз потребует выполнения для них норм трудового законодательства и повышения зарплаты и социальных гарантий.

Успешность вовлечения иностранных работников в профсоюзы будет существенно зависеть от уровня влияния профсоюзов на принятие органами власти решений в сфере регулирования рынка труда в целом и миграционных потоков в том числе; от расширения полномочий профсоюзов в сфере контроля за соблюдением трудового законодательства, а также от создания громких прецедентов защиты прав иностранных работников в резонансных локальных трудовых конфликтах. Профсоюзам необходимо проводить политику создания максимальных затруднений для работодателей, применяющих социальный демпинг и нелегально привлекающих иностранных работников, а также для самих иностранных работников, не являющихся членами профсоюзов.

  1. Следует устанавливать прямые контакты профсоюзов России и профсоюзов стран исхода трудовых мигрантов. Важным является взаимное признание возможности двойного членства в профсоюзах данных стран. Наиболее перспективной формой взаимодействия должно стать информирование мигрантов о возможности членства в российских профсоюзах до их выезда в Россию, а также сбор контактных данных мигрантов в стране исхода и передача их профсоюзам принимающей стороны.


 

Отдельной проблемой является взаимодействие между профсоюзами различных стран в сфере так называемого оргнабора мигрантов (когда группы мигрантов заранее направляются к конкретному работодателю на оговоренных условиях). Следует учитывать, что в отсутствии нормативных актов, снижающих социальный демпинг, участие профсоюзов в оргнаборе трудовых мигрантов может втянуть профсоюзы (или связанные с ними кадровые агентства) в конкуренцию за наиболее выгодные предложения работодателям, а не работникам. Поэтому необходимо решить целый ряд задач по противодействию социальному демпингу, чтобы определить целесообразность участия профсоюзов в процессе оргнаборов трудовых мигрантов.

 

В целом для профсоюзов важно осознание того, что ответственность за последствия политики государства в области трудовой миграции общество может возложить и на профсоюзы не только в связи с какими-либо их действиями, но и ввиду бездействия. Поэтому необходима скоординированная работа профсоюзов различных отраслей и регионов, которая имела бы реальное воздействие на позицию органов власти и работодателей в сфере трудовой миграции.

Источник ФНПР


Возврат к списку

Фото с мероприятий

Все фото

Вопрос - ответ

Все вопросы
Здравствуйте. Подскажите «ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКИХ СУДОВ И СУДОВ СМЕШАННОГО (РЕКА-МОРЕ) ПЛАВАНИЯ» распространяется на работников внутреннего водного транспорта «Братского водохранилище» Александр Николаевич
Уважаемый Александр Николаевич,
Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей...
Подробнее

Общеросийское Движение Поддержки Флота

Вместе за Россию и Флот!

Новости ДПФ
Закрыть