г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64/2 Пн-Пт: 9:00-18:00
+7(495) 915-28-94 E-mail: prwtrf@prwt.ru

Разрабатываются новые трудовые нормативы

01.12.2020

            24 ноября под эгидой   Минтруда России, ВНИИ труда в Москве в онлайн-формате состоялась Международная конференция по вопросам нормирования труда в государствах - участниках СНГ «Организация и нормирование труда 2020: рекомендации, практический опыт».

            На встречу приглашены представители органов власти, Международной организации труда, Российского союза промышленников и предпринимателей, торгово-промышленной палаты, Федерации Независимых Профсоюзов России, а также ведущие ученые, специалисты в области организации и нормирования труда, работодатели и социальные партнеры   из России, Азербайджана, Белоруси, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и других стран.

            Участники обсудили вопросы организации нормирования труда в странах   содружества, совершенствования нормативной базы по труду, формирования квалификационной системы,   в том числе развития национальной системы квалификации в СНГ.

            По сообщению «Российской газеты» рабочая группа при ВНИИ труда разрабатывает новые нормативы в сфере труда, регламентирующие режимы работы, время перерывов   и пр. Эти нормативы станут обязательными для государственных и муниципальных организаций, и рекомендательными для бизнеса.

            Как отметили в Федерации Независимых Профсоюзов России, из 86 документов, представленных сегодня в системе нормирования труда, почти половина разработана еще в СССР, а последний из них принят в 2006 году. Другими словами, за последние 14 лет ни одного норматива не выпущено, а работодателям рекомендуется пользоваться накопленным опытом. Однако этот опыт получен на старой материальной базе и старых технологиях, которые в нынешних условиях уже не актуальны, поскольку изменился и сам труд, а также оборудование и материалы.

            При этом половина людей, которые приходят в сферу искусственного интеллекта, ранее были заняты в других сегментах экономики. Многие профессии уходят с рынка и сегодня на смену им, приходят новые, появление которых диктует цифровая экономика.

            По словам замглавы   Минтруда Елены Мухтияровой, «важно найти баланс между интересами работодателей    и защитой трудового права, обеспечения государственных гарантий в сфере нормирования   труда работников, особенно с учетом изменений формата занятости и дистанционной работы».

            На совещании выступили представители органов власти, ученые из опорных университетов, руководители учреждений бюджетного сектора РФ   и стран СНГ, представители    бизнеса, профсоюзов.

            Представители профсоюзов отметили актуальность мероприятия, позволившего   участникам конференции   возможность пообщаться   по актуальным вопросам в области нормирования труда.

            По результатам работы конференции   планируется выпустить сборник материалов.  

 


Возврат к списку

Фото с мероприятий

Все фото

Вопрос - ответ

Все вопросы
Здравствуйте. Подскажите «ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКИХ СУДОВ И СУДОВ СМЕШАННОГО (РЕКА-МОРЕ) ПЛАВАНИЯ» распространяется на работников внутреннего водного транспорта «Братского водохранилище» Александр Николаевич
Уважаемый Александр Николаевич,
Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей...
Подробнее

Общеросийское Движение Поддержки Флота

Вместе за Россию и Флот!

Новости ДПФ
Закрыть