г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64/2 Пн-Пт: 9:00-18:00
+7(495) 915-28-94 E-mail: prwtrf@prwt.ru

Власти намерены включить северные надбавки в закон об «удаленке»

Власти намерены включить северные надбавки в закон об «удаленке» 13.08.2020

Вопрос распространения на удаленных сотрудников выплаты северных надбавок, составляющих 100% от зарплаты, обсуждается рабочей группой, которая готовит ко второму чтению в Госдуме законопроект о дистанционной занятости.

Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на члена группы, вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Фёдора Прокопова.

Окончательное решение о внесении изменений в документ пока не принято.

Прокопов отметил, что обсудить возможность включения «гарантий, связанных с особыми условиями труда» рабочей группе рекомендовала Госдума. Группе же предстоит решить вопрос о потенциальных получателях надбавок.

- Сейчас вопрос никак не урегулирован ни в законопроекте, ни в действующем законодательстве, и решения по нему пока нет. Нам предстоит понять, как доплачивать: по месту нахождения компании или по месту, где трудится удаленный сотрудник. Допустим, если компания в Норильске, а удаленный сотрудник в Сочи, положена ли ему северная доплата? А если наоборот? – сказал Прокопов.

По словам представителей Минтруда, вопрос будут решать дискуссией в Госдуме.

Сам же законопроект об «удаленке» нижняя палата одобрила 21 июля. Документ предполагает исключение требования об указании рабочего места как одного из условий договора. Кроме того, предполагается предусмотреть право работника «быть офлайн» и не отвечать на письма т звонки в определенное время.

Отметим, что в период пандемии коронавируса пять миллионов россиян перешли на постоянную удаленную работу. При этом власти заявляли о готовности компенсировать россиянам затраты на электроэнергию удаленным сотрудникам.

Напомним, что внести удаленку в Трудовой кодекс предложила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). По мнению заместителя председателя ФНПР Александра Шершукова, это необходимо сделать, чтобы исключить ситуацию, когда придется жить в «формате революционного самосознания».



Возврат к списку

Фото с мероприятий

Все фото

Вопрос - ответ

Все вопросы
Здравствуйте. Подскажите «ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКИХ СУДОВ И СУДОВ СМЕШАННОГО (РЕКА-МОРЕ) ПЛАВАНИЯ» распространяется на работников внутреннего водного транспорта «Братского водохранилище» Александр Николаевич
Уважаемый Александр Николаевич,
Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей...
Подробнее

Общеросийское Движение Поддержки Флота

Вместе за Россию и Флот!

Новости ДПФ
Закрыть