С 1 января 2020 года началось формирование сведений о трудовой деятельности в электронном виде, или как принято говорить, — переход на электронные трудовые книжки.

            Для работающих граждан переход на формирование сведений о трудовой деятельности только в электронном виде будет осуществляться с их согласия. Для этого, до 31 декабря 2020 г. им необходимо подать работодателю письменное заявление о ведение трудовой книжки только в электронном виде, или о сохранении бумажной трудовой книжки. При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной продолжить вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию.

            Для работников, которые не подадут ни одно из заявлений в течение 2020 года, работодатель, одновременно с электронной, продолжит вести трудовую книжку на бумаге.

            Работники, которые подадут заявление о ведение трудовой книжки только в электронном виде, получат бумажную трудовую книжку на руки. При выдаче в нее должна быть внесена запись о подаче работником соответствующего заявления.

            Важно отметить, что бумажная трудовая книжка остается основным документом о трудовой деятельности работника до 1 января 2020 года (эти сведения цифроваться не будут).

            После выдачи бумажной трудовой книжки на руки вернуться к ее ведению невозможно.

            Учитывая, что механизм формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде еще до конца не отлажен, настоятельно рекомендуется всем работникам сохранить ведение бумажной трудовой книжки.

            За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем бумажной трудовой книжки, это право сохраняется и при последующем трудоустройстве к другим работодателям.