13.12.2013            3.04/290

Статс-секретарю, заместителю Министра

10-06/2811-ис от 05.12.2013

транспорта Российской Федерации

Аристову С.А.

О проекте положения о режиме труда моряков.

Уважаемый Сергей Алексеевич!

 Профсоюз работников водного транспорта рассмотрел проект приказа Минтранса России «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей морских судов и судов смешанного (река-море) плавания», доработанный по результатам совещания в Департаменте государственной политики в области морского и речного транспорта (протокол от 19.11.2013 № 18).

Согласны с доработанным проектом Положения в редакции на 5 декабря 2013 года за исключением пункта 10, из которого необоснованно, по нашему мнению, исключена норма, ограничивающая максимальную продолжительность работы моряков между двумя периодами отдыха на берегу (нахождение в отпуске, использование суммированных дней отдыха).

Профсоюз настаивает на сохранении этой нормы по следующим основаниям.

1. Эта федеральная норма установлена более 30 лет назад по результатам практических исследований, проведённых Научно-исследовательским институтом гигиены водного транспорта Минздрава СССР, с целью изучения влияния специфичных условий труда моряков на их работоспособность и состояние здоровья. Современные медицинские исследования условий труда моряков, которые позволили бы скорректировать норму НИИГВТ Минздрава СССР, не проводились.

2. Действующая норма ограничивает непрерывную работу на судне 120-150 днями и направлена исключительно на предупреждение чрезмерно накопленной усталости моряков (требование п.4 Стандарта А2.3 Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве). Отказ от неё может отрицательно сказаться на здоровье моряков и привести к увеличению аварийных происшествий.

3. Норма предельного срока непрерывной работы  установлена в положениях об особенностях режима труда и отдыха работников других видов транспорта. Например: плавсостава судов внутреннего водного транспорта при плавании на морских путях; судов рыбопромыслового флота; членов экипажей судов Минобороны России; работников лётного состава воздушных судов. Даже для работающих на берегу вахтовым методом закон предусматривает продолжительность вахты не более  1 месяца и в исключительных случаях не более 3-х месяцев (ст.299 ТК РФ).

4. Предложение об исключении ограничительной нормы поступило не со стороны работодателей, а от Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта (далее Департамент), т.е. от государства, которое устанавливает подобные нормы в целях защиты здоровья работников и безопасности на транспорте.

5. Приводимые в п. 3 протокола совещания от 19.11.2013 № 18 мотивы исключения  из Положения максимального срока работы моряков на судне  не убедительны. Например, нельзя признать аргументом ссылку на п. 26 Положения, так как в нём говорится о ежегодном отпуске. Не убеждает также ссылка на статью 58 КТМ, в которой максимальный срок работы на борту судна регулируется якобы коллективным договором. Однако в статье 58 КТМ речь идёт о праве моряка на репатриацию в случае истечения определённого коллективным договором максимального срока работы на судне, но не об обязанности работодателя соблюдать такой срок.  При этом Департамент не учитывает, что коллективный договор есть результат добровольного соглашения сторон работников и работодателя и что не все судовладельцы заключают его. Очевидно также, что в целях сокращения расходов на репатриацию работодатель может не согласиться включать такой пункт в коллективный договор. Тогда этой нормы вообще не будет или, в лучшем случае, она будет увеличена. Статья 58 КТМ по своему смыслу предоставляет право конкретизировать в коллективном договоре федеральную норму (которая была утверждена Минтрудом Российской Федерации и действовала на момент принятия КТМ) в сторону уменьшения максимального  срока работы моряка на судне в зависимости от условий плавания,  типа и назначения судна.

При подготовке проекта Положения в окончательной редакции следует внести  стилистические правки, например:

-устранить различное написание одного термина: «внутренний распорядок дня» (п. 6, 8), «внутренний трудовой распорядок» (п. 8), «правила внутреннего трудового распорядка» (п. 10, 15. 17. 19);

-вместо слова «наличия» (жилого помещения) записать «отсутствия»;

-исключить слово «ежедневного» во второй части п.22.

 

 

Председатель Профсоюза                                          В.В. Кепп