13.11.2009.              3.08 /353
22-4-4363 от 21.10.2009. 

Департамент заработной платы,
охраны труда и социального партнёрства
Минздравсоцразвития России

О компенсациях
за вредные условия труда.

            Профсоюз работников водного транспорта рассмотрел очередной проект «Условий предоставления сокращённой продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенного размера оплаты труда работникам, занятым на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда по результатам аттестации рабочих мест», а также проект примерных размеров компенсаций и информацию о разработке приказов об установлении минимальных размеров компенсаций по отдельным отраслям экономики и не поддерживает их, поскольку они имеют ряд противоречий требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 20.11.2008г. № 870.
По представленным документам Профсоюз имеет следующие конкретные замечания и предложения.

По проекту минимальных размеров компенсаций.

Минимальные размеры компенсаций должны быть конкретными (а не примерными)  в зависимости от класса условий труда, т.е. соответствовать требованиям п.2 постановления Правительства Российской Федерации № 870.
Сокращение продолжительности рабочей недели в классах условий труда 3.1 и 3.2 не предусмотрено, что прямо противоречит пункту 1 постановления Правительства Российской Федерации № 870 и статье 92 ТК РФ.
Дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в классе условий труда 3.1 не предусмотрен, что противоречит п. 1 постановления Правительства Российской Федерации № 870  и статье 117 ТК РФ.
Таким образом, размеры компенсаций необходимо пересмотреть и установить по каждому классу условий труда, имея в виду, что минимальные размеры за работу во вредных условиях труда (то есть по классу условий труда 3.1) уже установлены постановлением Правительства Российской Федерации № 870.
В постановлении Правительства Российской Федерации № 870 нет поручения Минздравсоцразвития России устанавливать минимальные размеры компенсаций по отдельным отраслям экономики. Представляется, что эта работа излишняя, поскольку основным критерием  предоставления компенсаций является установление классов условий труда, минимальные размеры компенсаций по которым устанавливаются проектом Условий их предоставления. А повышенные размеры по каждому классу условий труда могут приниматься в отраслевых соглашениях и коллективных договорах, что предусмотрено п.3 проекта Условий.

По проекту Условий предоставления компенсаций

Пункт 2, обязывающий работодателей руководствоваться настоящими Условиями, дополнить словами «и Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация труда (Р 2.2.2006-5)». Обоснование: Работодатель должен знать и руководствоваться этим документом при установлении класса условий труда.
Пункт 2 дополнить частью второй в редакции «Компенсации предоставляются работнику со дня подписания карты аттестации рабочего места (мест)». Обоснование: Отсутствие такой нормы оставит работника вне правового поля в полной зависимости от того,  когда работодатель найдёт время издать приказ о предоставлении компенсаций. Не имея прямой обязанности по срокам предоставления компенсаций, работодатель  будет прямо заинтересован в их задержке.
В третьей части п. 3 вместо слов «конкретные размеры» записать «повышенные размеры». Обоснование: Минимальные и конкретные размеры компенсаций в зависимости от классов условий труда устанавливает Минздравсоцразвития России по поручению Правительства Российской Федерации, а повышенные по сравнению с ними размеры могут устанавливаться отраслевыми соглашениями, коллективными и трудовыми договорами.
В пункте 4 слова «компенсации, установленные работникам до вступления в действие настоящего приказа и указанные в трудовом договоре, сохраняются» заменить словами «компенсации, установленные и предоставляемые работникам до вступления в действие настоящего приказа, сохраняются». Обоснование: Сохранения компенсаций обусловлено обязательностью наличия об этом записи в трудовом договоре, что фактически  лишит работника этих компенсаций даже в том случае, если он их получал, но соответствующей записи в трудовом договоре не окажется. Такое на практике случается не редко.
В пункте 5 (о порядке предоставления компенсаций в случае, если до приёма на работу аттестация в организации не проводилась) вторую и третью части исключить, а первую дополнить словами из третьей части «в соответствии с максимальными значениями (класс условий труда 3.4)». Обоснование: Разработчик проекта предлагает применять нормы компенсаций согласно известному Списку, если соответствующая должность указана в нём. Если же должность отсутствует в Списке, то работник получает все компенсации по максимуму (класс условий труда 3.4). Подобные существенные различия в условиях предоставления компенсаций работникам, чьи должности указаны в известном Списке, и тем, чьи должности в нём отсутствуют, явно несправедливые, необоснованные и дискриминационные.
В первой части п. 8.2 и в п. 9.1 слова «10 месяцев» заменить словами «10 полных месяцев или 300 дней». Обоснование: Это упростит исчисление стажа для получения дополнительного отпуска и сделает ненужным применение п. 8.3 для этих целей.
Первую часть п. 9 дополнить предложением в редакции «Если работодатель не обеспечил учёт времени, фактически проработанного во вредных условиях труда, работнику предоставляются максимальные размеры компенсаций по классу 3.4». Обоснование: Принимая во внимание факты неудовлетворительной организации учёта времени работы во вредных условиях труда вплоть до отсутствия учёта, предлагаемая Профсоюзом норма будет стимулировать работодателя вести учёт упомянутого времени.
В пункте 10 слова «с действующим законодательством» заменить словами «с настоящими Условиями, действующим законодательством». Обоснование: Настоящие Условия должны учитываться при установлении повышенного размера оплаты труда.

Председатель Профсоюза                                                                        В.В. Кепп