Тема членских профсоюзных взносов актуальна и останется таковой в обозримом будущем, поскольку от наполняемости профбюджета во многом зависят возможности организации защищать права работников — членов профсоюза. К сожалению, конфликты вокруг профвзносов, их распределения и расходования нередки. Как нередки и случаи неперечисления работодателем профвзносов, удержанных с зарплат работников, на счета профсоюза. В данной статье мы рассмотрим широкий спектр вопросов, связанных с профсоюзными взносами.

В современных условиях профсоюзы осуществляют свою деятельность во взаимодействии (или в противостоянии, в зависимости от ситуации) с работодателями, которые в большинстве случаев лучше организованы, обладают необходимыми кадровыми, информационными и другими ресурсами для отстаивания своих интересов на всех уровнях. Естественно, все это требует соответствующих денежных средств, и работодатели не экономят на этом, осознавая, что если ослабить позиции, то профсоюзы непременно “перетянут канат” в пользу наемных работников.

В свою очередь профсоюзам тоже необходимы значительные финансовые ресурсы для организации эффективной работы по всем направлениям. И не “абы как”, а в соответствии с теми требованиями, которые предъявляют современные реалии, и с учетом угроз, встающих сегодня перед трудящимися. Основным источником формирования профсоюзного бюджета в подавляющем большинстве профструктур являются членские профсоюзные взносы. Но иногда они становятся для некоторых “ответственных профработников” источником решения личных материальных проблем, а в общероссийских профсоюзах нередко возникают конфликты вокруг распределения и расходования профвзносов. Часто возникают и проблемы с работодателями, не перечисляющими членские профвзносы на профсоюзные счета. Все это делает тему профсоюзных взносов весьма актуальной.

 

ПЕРЕЛОМИТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТЕНДЕНЦИЮ

Уплата членских профсоюзных взносов — одна из основных обязанностей члена профсоюза, предусмотренная всеми без исключения уставами общероссийских профсоюзов. Профсоюз в соответствии с ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” — это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Поскольку в России все еще распространено потребительское отношение работников к профсоюзам, это основное положение законодательства необходимо разъяснять им постоянно.

Каждый работник должен осознавать, что, вступая в профсоюз, он присоединяется к объединению таких же работников, как и он, для коллективной защиты трудовых прав и интересов каждого. Никто, кроме самих членов профсоюза, не будет финансировать эту защиту. Другие источники финансирования профсоюзных структур (об этом ниже) — скорее исключение, чем правило. Конечно, теоретически общественная организация, в том числе профсоюз, вполне может функционировать и без финансирования, за счет усилий активистов, действующих на общественных началах. Но тогда возможности любой профсоюзной организации по защите членов профсоюза, по сути, сведутся только кразного рода коллективным действиям, то есть к конфронтации с работодателем. В некоторых случаях без этого не обойтись, и есть успешные примеры забастовок и других коллективных акций. Но основная масса наиболее осязаемых результатов профсоюзной работы — в виде выгодных для членов профсоюза условий коллективных договоров, соглашений, принятых государственными органами нормативных правовых актов (а также губительных для работников актов, принятие которых удалось заблокировать профсоюзным представителям в РТК и других органах) — достигается в переговорном процессе.

И такая ситуация вполне объективна, если учитывать как положения трудового законодательства, которое устанавливает крайне сложные процедуры проведения забастовок, так и степень готовности рядовых членов профсоюзов к организованным действиям. Положа руку на сердце, можно сказать, что большинство членов профсоюзов в России сегодня предпочитают, чтобы кто-то (профком, председатель первички и др.) сделал все необходимое за них. Это требует наличия сильных, дееспособных, имеющих квалифицированных специалистов, техническое обеспечение и т.п. профсоюзных структур на всех уровнях предусмотренной законодательством системы социального партнерства.

Казалось бы, каждому должно быть понятно, что, вступив в профсоюз, он должен поддерживать его деятельность как личным участием, так и материально — уплатой членских взносов. Иначе организовать эффективную профсоюзную работу и на равных вести диалог с работодателями невозможно.

Однако нежелание платить членские взносы является одной из основных причин отказа работников вступать в профсоюз. Понятно, что основная причина — позорно низкие зарплаты в стране, вынуждающие многих людей экономить даже те скромные суммы, в которых выражаются профвзносы. Но есть и другие причины: непонимание работниками значимости профсоюзной солидарности, истинных целей, задач, роли и места профсоюзов в современной системе координат, а также упомянутое потребительское отношение к профсоюзу (вступление в него не для защиты своих прав, а для получения матпомощи, путевок и других материальных благ). Это те тенденции, которые профсоюзы России должны как можно быстрее переломить, ведя разъяснительную работу в трудовых коллективах.

Pages: 1 2