Профсоюзные взносы. Часть 2.  

В этой части публикации поговорим о распределении членскихпрофвзносов по уровням профсоюзной структуры и о финансовой дисциплине. А также рассмотрим некоторые вопросы, связанные со сбором членских взносов.

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ ПО УРОВНЯМ ПРОФСОЮЗНОЙ СТРУКТУРЫ

В основе финансовой политики профсоюзов лежат три основополагающих принципа:

— создание устойчивого финансового положения первичных профсоюзных организаций и профсоюзных органов всех уровней;

— привлечение дополнительных средств на создание различных профсоюзных фондов;

— обязательность перечисления членских профсоюзных взносов.

Очевидно, что без реализации третьего из перечисленных принципов невозможно применить и два предыдущих.

Для организации эффективной работы профсоюзов большое значение, помимо аккуратной уплаты членами профсоюза своих взносов, имеет распределение членских взносов между различными уровнями профсоюзной структуры.

Взносы, уплачиваемые членами профсоюза, аккумулируются в первичных организациях; в дальнейшем определенная часть собранных взносов перечисляется первичкой в вышестоящие профорганы для финансирования деятельности территориальных и центральных профсоюзных структур.

В каждом профсоюзе применяется свой порядок распределения членских взносов. Но, как правило, размер отчислений устанавливается в процентном отношении к общей сумме взносов, уплаченных членами профсоюза. В ряде профсоюзов конкретные размеры отчислений закрепляются в уставах. Но более предпочтительным представляется установление размера отчислений взносов решениями выборных коллегиальных органов профсоюзов: такой способ позволяет более гибко реагировать на изменения, оперативно принимать решения о корректировке размеров отчислений для различных звеньев профструктуры.

Состоявшийся в 2011 году VII Съезд ФНПР принял резолюцию о финансовой дисциплине. В этой резолюции съезд призвал все профорганизации при распределении членских взносов руководствоваться принципом перечисления первичками не менее 50% собранных взносов вышестоящим профорганам, имея в виду, что на деятельность межсоюзных органов направляются 5 — 7% собранных взносов, а 93 — 95% остаются на собственную деятельность профсоюза. Резолюция также призывает неукоснительно выполнять финансовые обязательства перед вышестоящими организациями по перечислению членских взносов в размерах, принятых соответствующими выборными профсоюзными органами.

 

Решения о перечислении первичными организациями не менее 50% собранных членских взносов в вышестоящие профсоюзные организации принимались на уровне ФНПР и ранее. Однако в действительности далеко не все первички отчисляют “наверх” половину взносов.

Практика показывает, что в промышленных профсоюзах в распоряжении первичных организаций чаще всего остается 65 — 80% собираемых взносов. Соответственно, в территориальные организации профсоюзов поступает 20 — 35% взносов, из которых 1 — 2% перечисляются в территориальные объединения организаций профсоюзов и 3 — 6% — в центральные профорганы. Последние, в свою очередь, вынуждены за счет этих небольших средств еще и выполнять финансовые обязательства перед российскими и международными профобъединениями.

Как правило, 50-процентный размер отчислений выдерживают небольшие первички, во многом опирающиеся на поддержку вышестоящих профорганов и постоянно привлекающие специалистов территориальных и центральных профсоюзных органов для решения своих задач. Крупные первичные организации, имеющие возможность содержать серьезный штат специалистов, обычно имеют отлаженный алгоритм работы по всем направлениям (от правозащитной работы, охраны труда, органайзинга и до спортивной и культмассовой работы) преимущественно за счет собственных возможностей.

Естественно, для первичек увеличение размера отчислений профвзносов в вышестоящие органы означает необходимость уменьшить расходы и сократить штат. При этом руководители и актив таких организаций зачастую опасаются, что, “наступив на горло собственной песне” и перечислив половину взносов в вышестоящие структуры, они не получат от вышестоящих органов необходимой отдачи и не смогут сохранить ту степень эффективности профсоюзной работы, которую они, оставляя большую часть взносов в первичке, самостоятельно обеспечивают для членов профсоюза.

Безусловно, в такой позиции есть определенная доля истины, если руководствоваться только интересами членов профсоюза в первичке. Но это прямой путь в сторону корпоративных профсоюзов, как, например, в Японии, где профсоюзы замкнуты в рамках той или иной компании. В российских условиях такая схема представляется неприменимой, поскольку в ней выживут только сильные и богатые профорганизации крупных компаний, остальные просто будут задавлены работодателями поодиночке. Сила профсоюза — в единстве всех его членов и организаций. Взносы, отчисленные “наверх” сильной первичкой, — это материальная база для организации профсоюзной работы “сверху” в слабых первичках, для их укрепления, роста членства, расширения их возможностей. То же касается и территориальных организаций: их взносы в центральные органы профсоюза — это возможность помощи из центра слабым территориальным организациям.

В отдельных случаях причиной невыполнения финансовых обязательств нижестоящих профорганов является неудовлетворенность низовых структур профсоюза организацией и результатами работы его вышестоящих органов. Но на то и существует профсоюзная демократия, чтобы в таких случаях члены профсоюза могли дать оценку работе вышестоящих структур, при необходимости — поменять их структуру, переизбрать руководителей, установить контроль и ответственность и, в конечном счете, наладить их работу.

Что касается принятия решений о конкретных размерах отчислений профвзносов между разными звеньями профсоюзной структуры, то представляется недопустимым установление размеров отчислений волевым порядком, без учета мнения всех заинтересованных сторон: практика показывает, что такие решения не выполняются. Прежде чем принимать решения о размере перечисления, необходимо тщательно проработать вопрос и достичь согласия в ходе предварительного обсуждения. Только при таком подходе могут быть заложены основы эффективной финансовой политики в профсоюзе.

Pages: 1 2