Енисейская бассейновая организация профсоюза работников водного транспорта РФ провела III-й пленум. В ходе мероприятия был рассмотрен круг вопросов, важнейшими из которых стали грядущее 100-летие профсоюза работников водного транспорта РФ и поддержка обращения Баскомфлота Волго-Донской межрегиональной профсоюзной организации в адрес председателя правительства РФ.

На встречу юбилею

Для профсоюза работников водного транспорта РФ (ПРВТ) 2017 год ознаменуется круглой датой – профессиональному союзу речников и водников исполнится ровно 100 лет. История профсоюза началась в 1917 году. Тогда на речном транспорте существовало около 15 профессиональных союзов. Среди наиболее крупных – Балтийский комитет моряков торгового флота, Северный союз моряков Архангельска и Мурманска, Владивостокский союз моряков. Были в этом списке и сибиряки – их объединял профсоюз речников Сибири.

Работниками предприятий водного транспорта также были образованы и другие профессиональные объединения: Союз рабочих и служащих Казанского округа водных путей, Союз рабочих предприятий рек Западной Сибири, Организация моряков и речников Дальнего Востока. В 1917 году союзами судовых команд в Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Вятке, Уфе, Самаре, Саратове, Царицыне и Астрахани был учрежден Общеволжский союз речников (Центрволга); свой профессиональный союз образовали и рабочие и служащие внутренних округов водных путей сообщения (Виквод).

Именной стипендии быть С 1 января 2017 года возобновится выплата именной стипендии Президиума Енисейского баскомфлота. Ее по представлению учебного заведения сможет получить лучший курсант или учащийся учебного заведения Красноярского института водного транспорта (филиал ФГБОУ ВО «СГУВТ»). Сумма стипендии составит 500 рублей в месяц. Соответствующее решение было утверждено на III-й пленуме Енисейской бассейновой профсоюзной организацией ПРВТ РФ.

Словом, сам ход развития событий подсказывал: назрела необходимость сплотить усилия разрозненных профессиональных объединений, консолидировать их действия по защите экономических интересов трудящихся. Эти вопросы были ключевыми на Учредительном съезде водников, он прошел с 7 июля по 10 августа 1917 года в Петрограде. Итогом мероприятия стало создание Всероссийского союза моряков и речников торгового флота (ВСМРТФ). Съезд ВСМРТФ принял решения почти по сорока вопросам и заложил основные принципы работы, которые и по сей день действуют в профсоюзной организации, объединяющей речников и водников.

Общепрофсоюзные юбилейные мероприятия профсоюза работников водного транспорта РФ, прирученные к знаменательной дате, уже обсуждались на президиуме Центрального комитета ПРВТ. Был разработан план мероприятий, а также дан ряд рекомендаций по работе на территориях. Именно эта тема стала одной из главных на III пленуме Енисейской бассейновой организации ПРВТ РФ. В частности, пленум вынес ряд постановлений. Так, первичные профсоюзные организации, входящие в состав Енисейского баскомфлота, на своих заседаниях, собраниях и встречах с рядовыми членами профсоюза будут доводить информацию о 100-летии Профсоюза работников водного транспорта РФ. Эта же тема станет одной из главных в наглядной агитации (стенды, выставки, стенгазеты и пр.), а также при планировании культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Еще одна задача первичек – подготовка предложений о поощрении рядовых членов профсоюза и профсоюзного актива благодарственными письмами, почетными грамотами, профсоюзными и ведомственными наградами и т.д. Планируется, что все вышеперечисленные награждения пройдут по результатам навигации 2017 года.

Свою лепту в празднование юбилея внесет и молодежный совет Енисейского баскомфлота – уже к концу января он должен подготовить свои предложения по проведению мероприятий, связанных со 100-летием ПРВТ. Этой же теме будет посвящено заседание президиума и пленум Енисейского баскомфлота. Они намечены на IV квартал 2017 года.

Повышение зарплат – требование времени. И профсоюзов

Второй серьезный вопрос, поднятый на III пленуме Енисейской бассейновой организации профсоюза работников водного транспорта РФ, касался повышения заработной платы работникам бюджетных организаций внутренних водных путей. Эта тема активно обсуждалась на XXIII пленуме Баскомфлота Волго-Донской межрегиональной профсоюзной организации ПРВТ. Результатом обсуждения стало заявление, направленное на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и министра транспорта РФ Максима Соколова.

В заявлении речники вспоминают майские указы президента Владимира Путина и задаются вопросом, почему в перечень бюджетных организаций, которым будет повышена заработная плата, не попали работники бюджетных организаций внутренних водных путей. Свое заявление речники подкрепили конкретикой. «Средняя заработная плата работников бюджетных организаций внутренних водных путей РФ, обеспечивающих безопасность судоходства, за 9 месяцев 2016 года составила 23 352 руб., что ниже, чем по регионам, по отрасли и по России. Доля средств субсидий, не превышает 60% от общего фонда оплаты труда. С 01.10.2013 г. не осуществляется индексация окладов работников бюджетной сферы внутренних водных путей РФ. Практически три года заработная плата работников, занятых на внутренних водных путях России, заморожена», — сообщается в заявлении.

В итоге своего письма Баскомфлот Волго-Донской межрегиональной профсоюзной организации ПРВТ просит рассмотреть вопрос об индексации заработной платы работников внутренних водных путей РФ и установить базовые оклады на уровне не менее 60-70% от заработной платы работника. 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вычислите : * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Подписка на новости

Вопрос-Ответ

Партнеры

Социально-трудовые конфликты