Больничный лист нового образца

C 1 июля 2011 года на всей территории России начали выдавать новые листки нетрудоспособности. Обновились как форма листка, так и порядок его выдачи.

О форме больничного листа

Теперь в больничных указывают номер медкарты, а многое вообще обозначают соответствующими кодами — например, причину заболевания или условия начисления пособия. Перечень кодов приводится на обороте листка.
ИНН и номер карты пенсионного страхования стали обязательными реквизитами, а заверяют лист нетрудоспособности не только подписью главного бухгалтера (как было раньше), но и подписью гендиректора.
Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке, печатными заглавными буквами чернилами черного цвета. Заполнять больничный лист можно только гелевой, капиллярной или перьевой ручками. Использовать шариковую ручку нельзя, поскольку такие чернила сделают его немашиночитаемым. Также бланк можно заполнить с применением печатающих устройств.
По общему правилу кавычки, точки, запятые, тире, знак номера в наименовании организаций не применяются. Пробелы между словами — обязательны. Выход за границы отведенного поля не допускается: закончилась строка — запись наименования прекращается.
Если наименование страхователя более 29 знаков с пробелами, нужно указать сокращенное наименование и (или) фамилию и инициалы работодателя-ИП.
В строке «наименование медицинской организации», «место работы — наименование организации» во всех случаях нужно указывать сокращенное наименование организации. Причем это может быть как наименование, предусмотренное уставными документами, так и аббревиатура из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Если нет сокращенного наименования — нужно написать наименование с использованием общепринятых аббревиатур, но так, чтобы можно было идентифицировать организацию (например, ЗАО, ОАО, АНО).
Принятое сокращенное наименование организации нужно согласовать с региональным отделением ФСС и довести до сведения работников. Запись наименования организации в листке нетрудоспособности, заполняемом работодателем, может быть подтверждена его ИНН.
При заполнении строки «фамилия и инициалы врача или идентификационный номер»сначала указывают фамилию, затем через пробел инициалы. Если фамилия длинная (больше 14 букв), инициалы можно не указывать. Если фамилия двойная, заполняются обе строки информационного поля. А фамилия председателя врачебной комиссии вписывается без инициалов.
Должность врача можно указать без указания специальности, то есть врач, фельдшер или зубной врач. Если специальность уместится в 9 ячеек можно записать и ее, например, терапевт, педиатр, хирург, лор — врач.
Печать медорганизации может выступать за пределы специально отведенного места, но не должна попадать на ячейки информационного поля бланка. Оттиск печати медорганизации должен быть таким, чтобы было возможно прочитать ее наименование. Печать может занимать место подписи врача.
Расчет пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам теперь производится на отдельном листке и прикладывается к листку нетрудоспособности.
Советуем тщательно проверить, как заполнен ваш больничный лист. Если есть ошибки, он не будет принят к оплате. При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности взамен него должен быть выдан новый — придется опять идти к врачу.
Раздел «Заполняется работодателем» заполнят в вашей компании. Поэтому сотрудник предоставляет листок нетрудоспособности своему работодателю без каких-либо записей в данном разделе.
Разъяснения по порядку заполнения содержатся в письме ФСС России от 15 июля 2011 г. N 14-03-11/15-7481.

О порядке выдачи больничного листа.

Листки нетрудоспособности выдаются застрахованным гражданам России, постоянно или временно проживающим в нашей стране иностранцам и лицам без гражданства. Речь, в частности, идет о работающих по трудовым договорам, занимающихся частной практикой, чиновниках, священнослужителях, адвокатах, ИП, членах КФХ. Также больничные выдаются женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, забеременевшим в течение 12 месяцев до признания их безработными, и безработным, состоящим на учете в службе занятости населения, при временной потере трудоспособности.
Больничный можно получить у медработников учреждений, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.
Не имеют права выдавать такой документ медики служб скорой медпомощи, переливания крови, бальнеологических и грязелечебниц, медорганизаций особого типа (центров медпрофилактики, медицины катастроф, бюро судмедэкспертизы), учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, приемных отделений больниц.
Чтобы получить больничный, следует предъявить документ, удостоверяющий личность. Гражданин, работающий в одних и тех же нескольких компаниях в течение 2 предшествующих календарных лет до выдачи листка нетрудоспособности, предоставляет листки по каждому месту работы.
Больничный выдается и закрывается в одной медицинской организации. При направлении гражданина на лечение в другое учреждение новый листок (продолжение) в большинстве случаев оформляется там же.
Все листки нетрудоспособности старого образца, выданные до 1 июля 2011 года включительно, являются действительными до окончания периода нетрудоспособности, в них указанного. Переоформления на больничный лист нового образца не требуется.
Все бланки старого образца с 01 июля 2011 г. будут ликвидированы.


Законодательство о новых больничных

 

Подписка на новости

Вопрос-Ответ

Партнеры

Социально-трудовые конфликты