1 мая 1886 года американские рабочие впервые в истории организовали массовую забастовку по всей стране с требованием восьмичасового рабочего дня (продолжительность рабочего дня тогда составляла 12 — 15 часов) и повышения заработной платы. В забастовке участвовало 350 тысяч американских рабочих, но центром рабочего движения стал Чикаго, в котором в забастовке участвовало около 40 тысяч рабочих.

        После первомайской забастовки на крупнейшем заводе Чикаго — McCormick Harvesting Machine Company — были уволены 1,5 тысячи рабочих. Это вызвало волну возмущения и рабочие объявили ещё одну забастовку. Через два дня на завод McCormick прибыли штрейкбрехеры. Их встретили митингом у проходной, но полиция и отряды молодых людей с битами из «Агентства Пинкертона» разогнали митингующих. Четыре человека были убиты, десятки ранены. Именно    память об этом  событии  символизирует  Первомай.  

 

            В знак солидарности  с рабочими Чикаго забастовки прошли по всему миру,  и в 1890 году этот день стал  международным днем солидарности трудящихся,  в 1997 году 1 Мая  переименовали в праздник весны и труда.

            Долгое время Первомая был символом революции, непримиримой классовой борьбы. Сегодня этот праздник отмечается в 142 странах.  В наше время значение праздника изменилось.  Сегодняшний праздник символизирует солидарность, мир и весну. 

            В то же время 1 Мая  был, есть и будет праздником трудящихся. Уважительное отношение к Человеку труда – один из главных показателей развития общества. Люди должны гордиться результатами своего труда и иметь право на достойную зарплату, отдых и нормальные условиях на рабочем месте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вычислите : * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.