Минпромторг считает развитие гражданского флота важнейшим приоритетом развития судостроительной отрасли, сообщил ТАСС в Астрахани министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Обновление гражданского флота является важнейшим приоритетом развития отрасли. Государство в последнее годы оказывает существенную поддержку предприятиям. Благодаря этому объем инвестиций в прошлом году вырос более чем, на 40 процентов. Рассчитываем, что в этом году результат будет  не хуже», — заметил Мантуров.

7673По его словам, Минпромторг «активно стимулирует спрос со стороны транспортных компаний, пароходств, организаций  рыбохозяйственного комплекса, выделяя субсидии по кредитам и по договорным лизингам».

«Такая поддержка уже оказана в строительстве 85 гражданских судов, начиная от танкеров разных классов и сухогрузов до буксиров, несамоходных понтонов, а также пассажирских амфибий на воздушной подушке», — добавил  министр.

Также министр сообщил о том, что Минпромторг включил в программу развития судостроения шельфовые проекты.

«Нас председатель правительства поддержал, мы своевременно внесли изменения в госпрограмму, которая и нацелена на развитие новых проектов для освоения шельфа. Там пять направлений, начиная от морских судов, нефтепогрузных платформ, оборудование, включая в том числе и программное обеспечение, где есть определенный дефицит на сегодняшний день российского программного обеспечения для  нефтегазовых компаний, — уточнил Мантуров. — Поэтому мы те работы, которые запланировали,

Мантуров посетил крупнейший в Астрахани судостроительный завод «Лотос», где принял участие в церемонии спуска на воду танкера проекта RST25 «Яков Гунин», построенного для Московского речного пароходства. RST25 — новый класс танкеров «река-море»,  предназначенных для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов с повышенным классом экологической безопасности и  автоматизации.

 

 

Источник : Морские вести России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вычислите : * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.